最靓次新股有“三宝”:开板早、题材好、机构炒

    2015-05-28 00:46

    看似集体疯狂的次新股之间,上市后的涨幅其实差异巨大。窗户捅破了,其实就是一张纸。仔细梳理不难发现,次新股中涨幅居前的佼佼者,往往具有一些共同的特征,而这些特征,就成为把握次新股行情的制胜关键。

    每经编辑 每经记者 李智    

    ◎每经记者 李智

    持有者眉开眼笑,旁观者心急火燎。面对次新股的持续疯狂,这句话成为投资者心态的最佳写照。

    昨日,A股各指数表现得波澜不惊,次新股依旧独领风骚:广生堂(300436,收盘价304.58元)超越茅台坐上“股王”宝座,9只刚刚上市新股顶格上涨,125只年内上市次新股中,除8只停牌外,近百只强势涨停,仅3只下跌。面对次新股超强的赚钱效应,买还是不买,成为困扰很多投资者的疑问。《每日经济新闻》记者注意到,看似集体疯狂的次新股之间,上市后的涨幅其实差异巨大。窗户捅破了,其实就是一张纸。仔细梳理不难发现,次新股中涨幅居前的佼佼者,往往具有一些共同的特征,而这些特征,就成为把握次新股行情的制胜关键。

    特征一:

    连续涨停个数少

    24个涨停的航新科技,和23个涨停的鲍斯股份,谁的赚钱效应更强?对于中签者来说,毫无疑问是涨停更多的航新科技;对于炒新者来说,则是鲍斯股份。背后的逻辑很简单,幸运的中签者从来都是极少数,但是每个人都能成为炒新者。

    更为重要的是,航新科技在上市以来经历了24个“一字板”,累计换手率不足6%,对于没有通道优势的普通投资者,买入难度不亚于中签新股,而鲍斯股份的“一字板”仅仅持续了八个,投资者有大量的机会在股价的“山脚”买入,尽情享受随后到来的10余个涨停板。从年内上市新股的走势来看,在涨停板打开当日买入的赚钱几率达到了100%。

    根据记者估算,鲍斯股份在5月7日开板当日换手率达到了41.55%,即使以当日33.48元的涨停价买入,截至昨日收盘,公司股价报收于126.47元,累计涨幅已接近2.8倍。也就是说,在上市后涨幅相同,甚至是涨幅偏小的情况下,更早打开涨停的次新股,具有更强的赚钱效应。

    值得注意的是,今年上市的次新股中,在资金追捧下连续暴涨的,往往就是上市后“一”字涨停在10个之内的个股,比如鲍斯股份、山东华鹏、红相电力、星光农机、昇兴股份、火炬电子、龙马环卫、鲁亿通。同时从上市时间来分析,同样属于“一”字涨停打开较早的次新股。而近期上市新股的涨停板打开之后立刻上涨概率更大,较早上市的次新股则是经历盘整后,在近期次新股行情中加速上涨。

    事实上,如果你未在涨停打开的第一时间买入这些次新股,关注公众号“添升宝”(you-daydayup)也能在后期抓住这类机会。“添升宝”会在每日开盘前公布金牌分析师的最新观点。之前分析师们已挖掘出万泽信息、博深工具等众多大牛股。5月12日分析师挖掘的出天瑞仪器、红相电力当日即打板;昨日挖掘的辉隆股份当日涨停。

    特征二:

    题材新、奇、炫

    新股发行从每月一批变为每月两批,发行数量从每月10家左右变成超过40家。在次新股赚钱效应超强的背景下,数量大增的新股依旧是稀缺资源,但不管对于打新者还是炒新者,依旧有眼花缭乱之感,谁的题材新、奇、炫,更有想象空间,就更易受到资金关注。

    统计数据显示,在今年上市的次新股中,股价较发行价上涨超过10倍约有20只,其中涨幅最大的暴风科技,为A股首个客户端视频公司,更具有单单听上去就十分“炫酷”的虚拟现实的题材;紧随其后的中文在线则被誉为“数字出版的开创者”;再比如家喻户晓的万达院线,身居军工概念的航新科技等。

    兴业证券指出,2015年投资决策的核心是寻找“新、炫”机会。只要“新”、“炫”,都能吸引市场眼球。今年前三个月,“新”的商业模式,“炫”的投资主题纷纷上涨,积聚了大量市场人气,更加验证了宽松的流动性环境和调结构的经济转型期中市场对“新”的偏好。次新股作为A股市场的新鲜血液,非常符合“新”的特质,将会被市场集中关注。

    特征三:

    机构甘当“接盘侠”

    在近期次新股的行情中,机构成为不容忽视的一股力量,就在很多投资者“恐高”之时,机构资金却甘愿扮演“接盘侠”的角色。比如在今年2月上市的鲁亿通,近三个交易日连续涨停,股价已经从当初的发行价10.30元,定格在了66.55元。而昨日披露的龙虎榜显示,三个交易日间一个机构席位以1265万元的买入额位居买榜第二。值得关注的是,鲁亿通的“一”字涨停其实也仅持续了五个交易日,且在上涨过程中,频频出现机构买入的情况。

    实际上,鲁亿通仅仅是一个缩影而已。在机构高位接盘、次新股再次飙升的案例中,暴风科技更为典型。在暴风科技经历了28个“一”字板之后,在5月6日、5月7日和14日等公布的龙虎榜中,不断闪现机构的身影。从最终结果来看,暴风科技在开板之后又迎来了超过一倍的涨幅。此外,鲍斯股份、普丽盛、星光农机、金雷风电、美康生物等次新股,也都受到了机构青睐,并有不错的上涨空间。

    一位业内人士指出,还有一个指标可以提前衡量机构对于新股的认可程度,即发行时机构网下配售率,配售率越低,往往意味着机构申购规模越大,越看好相关新股。比如暴风科技的网下配售率仅为0.09%,博济医药更低至0.08%,均属于很低的水平。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验