力帆募资30亿投换电模式新能源车

    2015-05-21 02:12

    力帆实业相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,“力帆的能源站主要功能是储能和换电池。将要开发的产品,也是采用换电模式的互联网新能源汽车。”

    每经编辑 每经记者 冒诗阳 发自北京    

    ◎每经记者 冒诗阳 发自北京

    5月19日,力帆实业(集团)股份有限公司(以下简称力帆实业)(601777,SH)发布公告,公司拟通过定向增发的方式向不超过10名特定对象募集不低于30亿元资金,用于“能源站”核心项目以及智能新能源汽车等相关项目。

    力帆实业相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,“力帆的能源站主要功能是储能和换电池。将要开发的产品,也是采用换电模式的互联网新能源汽车。”

    记者从力帆实业董事会秘书处了解到,与其他新能源汽车企业所选择的充电模式不同的是,力帆将要开发的新能源汽车将主要采用换电模式。而这种模式下的新能源汽车产品,将更大程度上依赖于换电站的普及。

    记者从全国乘用车市场信息联席会的相关负责人处了解到,目前在新能源车产品中,换电产品所占比例极低。

    “力帆希望经营一个完整的新能源车产业链。”力帆实业相关负责人表示,在力帆筹措的资金中,一大部分就将用作能源站的建设。

    有行业分析认为,相较于充电模式,换电模式具有明显优点。一位从事电池生产的专家告诉记者,在换电模式下,一方面汽车补充能源所需要的时间大大减少,提高了补电效率;另一方面,换电电池可在峰谷低价的时段集中充电,从而降低用电成本。

    不过,换电模式在实际使用中却很受限制。“现在各品牌新能源汽车的电池规制都不太一样。”一位新能源汽车公司的相关负责人告诉记者,在这样的情况下,大规模的电池置换在目前条件下并不可能。“国家电网、特斯拉等企业都尝试过换电业务,但最后基本都不了了之。”

    即便如此,仍然坚守换电模式的车企却不止有力帆实业一家,康迪等企业也在部分城市开展换电业务。为此,上述新能源汽车公司的相关负责人向记者透露,政府的新能源补贴是换电市场的重要支撑。

    然而,在市场规模较小以及政府新能源补贴退坡机制的情况下,换电模式未来的市场空间值得关注。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验