得益较低燃油价格和美元升值 马士基航运Q1盈利7.14亿美元

    每经网 2015-05-13 19:59

    马士基方面表示,航运业绩的提升主要是由于较低的燃油价格和美元升值,预期马士基航运今年实际利润将高于2014年(2014年为22亿美元)。同时,全球海运集装箱的需求预计增长3%-5%。

    每经编辑 李卓     

    每经记者 李卓 发自北京

    马士基集团今日(5月13日)发布了2015年第一季度财报。

    《每日经济新闻》记者获悉,集团第一季度盈利16亿美元(去年同期为12亿美元),实际利润增长了18%至13亿美元。其中,马士基航运第一季度盈利7.14亿美元(去年同期为4.54亿美元)。

    马士基方面表示,航运业绩的提升主要是由于较低的燃油价格和美元升值,预期马士基航运今年实际利润将高于2014年(2014年为22亿美元)。同时,全球海运集装箱的需求预计增长3%-5%。

    值得一提的是,马士基航运今日同时表示,公司与地中海航运在东西向服务网络上的船舶共舱计划在2015年4月4日正式完成部署投入运营。在第一季度,马士基航运在该服务网络成功部署了193艘船舶,把对正常运营的干扰降到最低限度。

    而针对中国市场方面,记者从马士基(中国)有限公司了解到,自今年7月1日起,马士基(中国)有限公司董事长及马士基集团北亚区首席代表办公地点将从香港迁至北京。对于马士基航运而言,北亚区是非常重要的市场,占马士基航运全球出口货量的40%。

    届时,马士基(中国)有限公司董事长施敏夫将不再担任马士基航运北亚区首席执行官,而将工作重心转移至马士基(中国)有限公司董事长及马士基集团北亚区首席代表的职责上来。上述决定被认为体现出中国对于马士基集团业务发展的重要性以及集团对未来在华业务发展的信心。

    就国内航运公司而言,得益于油价成本下跌,重点航运企业毛利率大幅改善。整体盈利能力有所上升。一季度,中远集团旗下远洋、航运扣非净利润分别同比增长31.47%、334.17%、,中海集运、招商轮船分别同比增长248.93%、20.75%。但长期来看,业内普遍认为,航运整体供需仍处在供大于求的不平衡中,尤其在干散货及集运两大全球竞争行业,低油价带来的成本红利将会很快被让利于客户,难以长期维持高毛利水平。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验