就医160融资1.3亿 移动医疗依赖资本输血

    2015-05-13 00:56

    每经编辑 每经记者 金喆 发自广州    

    ◎每经记者 金喆 发自广州

    处于“互联网+”风口的移动医疗正迎来资本的争相追捧。5月12日,移动医疗平台“就医160”宣布,完成B轮共1.3亿元融资。《每日经济新闻》记者了解到,今年一季度已有25家互联网医疗企业获得投资,总融资额达到4.08亿美元。

    就医160联合创始人、副总经理王明接受记者采访时表示,公司现在每天都会接待十多名投资客,但整体来看移动医疗的泡沫过大。“现在有很多挂号、轻问诊的医疗APP在跑马圈地,但真正赚钱至少要在三年以后。”

    一位广州的业内人士告诉《每日经济新闻》记者,现在大大小小的行业论坛和沙龙都在讨论移动医疗、“互联网+”,甚至连药厂的销售人员也开始向医生推广APP。

    记者注意到,移动医疗APP主要分为两类,一种是轻问诊,提供医患双方在线问诊与沟通,提供健康咨询;另一种是预约挂号。不论是哪种,医生都是移动平台不可或缺的核心资源。

    曾任一家移动医疗平台COO的张平(化名)告诉记者,现在不少平台对外称有上千家合作医院、上万名医生,其中的同质化、重合度很高。“每家都说自己有独家资源,其实真正保持活跃的知名医生还非常有限。”

    张平认为,现在移动医疗还在乱战阶段,哪家整合了足够的医生资源并能解决看病难的问题就能笑到最后。王明也告诉记者:“得医生着得天下”。

    尚不明晰的盈利模式也是移动医疗发展的主要障碍。记者注意到,如今炙手可热的春雨医生、挂号网和就医160,短时间内都难以寻找到盈利模式,创业者们过于依赖资本输血。

    张平说,现在大多数APP对使用挂号服务的用户都是免费推广,而为了获得医生资源,在引流、医院推广时也要“烧钱”。

    王明表示,移动医疗行业还处于初期阶段,以挂号为例,中国每天有2000万人挂号,但就医160和挂号网加起来每天的数量不到20万,市场份额不足1%。“如果在线挂号能占到市场份额的10%,这其中的想象空间就很大了。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验