中韩文化产业合作 资本并不决定一切

    2015-05-07 01:21

    韩流来袭。当韩国流行文化遇上中国文化,会擦出怎样的火花?作为SM娱乐集团副社长,韩世敏有着自己的见解:资本进入并不一定就能把(文化)产业做好,资金并不能决定这一切,中韩企业之间有诚意且有实质性的合作才重要。

    每经编辑 每经记者 江然 发自韩国首尔    

    ◎每经记者 江然 发自韩国首尔

    2013年,韩国艺人鸟叔Psy凭借一曲《江南style》在全球进一步唱红韩流。那一年,美国《时代》等西方媒体一边对韩流传播叹为观止,一边把强势输出的韩国文化扒了个“底朝天”。

    韩流来袭。当韩国流行文化遇上中国文化,会擦出怎样的火花?作为SM娱乐集团副社长,韩世敏有着自己的见解:资本进入并不一定就能把(文化)产业做好,资金并不能决定这一切,中韩企业之间有诚意且有实质性的合作才重要。

    人在首尔,扑面而来的皆是“韩流范儿”。地铁站、购物中心、写字楼都能看到韩国艺人的MV、广告……韩国流行文化(K-Pop)无孔不入。

    从韩国已故总统金大中提出“文化立国”,到举国扶持文化产业。2004年,文化产业就已成为韩国第二大出口创汇产业,韩国也成为世界第五大文化产业强国。

    借举国扶持的东风,SM娱乐立稳了脚跟,也成为韩国“文化立国”的亲历者和代表案例之一。韩国文化产业的崛起为近来同样提出振兴文化产业的中国,提供了不少可借鉴之处。

    SM娱乐集团副社长韩世敏近日接受中国每日经济新闻记者(以下简称NBD)专访时表示,“文化内容产业作为一个无形产品,要使其繁荣最重要的是保护它的权利,提高透明度。中国已经提出依法治国,政府完善法律保障,企业诚信遵守,契约精神之于文化产业非常重要。”

    谈做大产业

    核心是建保护著作权系统

    NBD:过去一年,中国也处于文化产业起步阶段,与韩国方面有很多合作。在做大做强本国文化产业方面,能否给中国提出一些建设性意见?

    韩世敏:文化内容作为一个无形产品,最重要的一点就是保护它的权利。中国市场最首要的任务是建立一个保护著作权、保护合作双方权益,并且提高透明性的系统。公司和公司、公司与个人之间树立一个健康的关系。

    契约精神之于文化产业而言非常重要。韩国也曾经历过很多合同方面的问题,现在解决得已比较好。中国已经提出依法治国,政府完善法律保障,企业诚信遵守。文化产业也慢慢就会透明化,市场越来越大,信赖、公平性非常重要。若是只注重短期利益,整个产业的竞争力就会越来越低。

    NBD:韩国以前也有过血泪教训?

    韩世敏:是的。2002年,韩国突然出现了一个非法下载音乐的网络平台。只用了1年时间,整个韩国音乐产业完全破产。以前韩国音乐市场大约是4000亿韩元,出现这个非法平台后,迅速下降至1000亿韩元,占比不到20%。而且在两三年间,韩国人在意识上发生了改变,认为可以免费听音乐。而整个音乐产业复苏,却花费了大约10年,到现在也没有完全复苏。

    谈原创产品

    不能只引进还要自己制作

    NBD:眼下“韩国模式”在中国很热,造成的结果是中国自己的原创产品受到冷落,我们也曾做过相关报道。您如何看待这个现象?中韩合作如何持续?

    韩世敏:中国还需一段时间,才能克服你说的这个现象。韩国也是一样,曾经有10~20年的时间被海外节目占领,整个行业靠引进海外节目、照搬制作模式。新的节目引进来,大家都会非常关注,韩国当时也是。

    可是通过与外部公司合作,更应该主动去培养自己的制作能力,而不是只看到模式的引进。中国在投资合作的同时,不要只看着韩国单方面制作,而是要共享。根源上要得到发展的话,双方必须要合作造出新内容,一旦有这种例子出现,产业化就会加快。

    NBD:在韩国,艺人培养是一门很专业的学问,艺人也都需要经受严苛的训练。但中国相对来说明星更是一种光环,而非职业,您怎么看待这个差别?

    韩世敏:SM娱乐的创始人李秀满总是爱对员工、艺人说,“不要失去初心,保持谦虚,才能发展更好。”一定要珍爱自己的工作,这样才能快乐。

    但现在艺人培训的大环境并不好,因为市场并不是非常规范。市场是变大了,但产业的系统却还没固定。对艺人而言,一定要相信公司能提供好的环境;而对于投资方或企业来说,培训本身就是一个前期投资,短期培训固然有利可图,长期投资却更能够促进产业发展。双方都应该遵守“信义”,才能做出这个模式。

    谈文化合作

    要改变只顾短期利益意识

    NBD:中韩FTA时代即将开启,对未来两国间文化产业合作有什么期待?中韩FTA会为两国文化产业带来哪些具体的好处?

    韩世敏:中韩签订FTA,这里面一定有与文化产业合作相关的内容,一些实质性的、具体的规定会出台。但如果一个规定只停留在规定,纸上谈兵般地空谈,而没有实际履行,就没有意义。中韩文化产业真正意义上的合作还没有开始,公司与公司间只追求短期利益,无视契约精神。但如果越来越多的企业遇见这些问题,对产业损伤就很大。无论是政府、企业、还是百姓,从意识上都应有所改变。

    NBD:您是否注意到现在中国资本涌入韩国的热潮,在中韩文化产业合作中,资本能够扮演怎样的角色?

    韩世敏:中国资本进入韩国,在韩国也是很火的新闻点。但我个人认为资本进入并不一定就能把产业做好,资金并不能决定这一切,双方之间有诚意且有实质性的合作才重要。

    《《《

    韩流的温度不“寒”,很火

    韩流为什么能在全世界流行?政府重视文化产业是一大重要原因。从韩国已故总统金大中提出“文化立国”,到举国扶持文化产业。2004年,文化产业就已成为韩国第二大出口创汇产业,韩国也成为世界第五大文化产业强国。

    同时,企业重视知识产权保护也成关键因素。以SM娱乐集团为例,其公司以及艺人在“一言一行”的细节中严格保护知识产权,从某种意义上说,这也是保护其原创产品的核心竞争力。

    《《《

    记者观察

    韩流走红背后:“契约精神、信义与透明度”

    ◎每经记者 江然 发自韩国首尔

    一直以来,SM娱乐都因手握大量当红艺人而炙手可热。长期笼罩这家公司的神秘感,让人即便站在这家企业的总部,也很难相信这里就是韩流的“发源地”、“造星工厂”。

    采访中,SM娱乐集团副社长韩世敏多次拿起桌上的矿泉水,翻来覆去地强调“契约精神、信义与透明度”对于文化内容产业的重要性,“因为文化内容产业是无形的产品,保障所涉及的各方利益是构建良好生态的开端。”他指着瓶子说。

    这几个听起来稍显空洞的词语,却体现在SM娱乐内部最微小的细节上,尤其是对于著作权、知识产权等权益的保护与尊重。与SM娱乐的多次接触中,尽管去了不同的地点,却始终没有被允许拍照,哪怕是被带领参观企业的一部分。总有工作人员诚恳告知,这一决定是从保护公司形象出发。

    公司提供的IR材料上赫然写着,“SM旗下艺人共149名,其中歌手112名,组合32支……”从某种层面上讲,包括艺人,以及练习室、制作设备等在内的一切,都是SM娱乐的“核心资产”。工作人员不允许记者拍照,不过是拥有强烈保护自我权益意识的一种自然流露。

    在韩国人心中,SM娱乐创始人李秀满是位才华出众的歌手,但他最大的天赋还是在于“经商之道”。在他的影响下,SM对于权益分享与合同遵守,也十分看重。“韩国也是经历了很多合同纠纷,到现在才逐渐好转。”韩世敏在接受采访时说。

    值得注意的是,韩国的艺人仅仅是种职业。特别是对于未出道或刚出道的新人而言,守时、懂礼是最基本的专业素质,特别是在等级森严的韩国社会,练习生经过长时期的打磨才能站在舞台面前接受掌声和鲜花。但就像李秀满所坚持的一样,“机会一定是留给有准备的人。”

    经历了这些成体系的训练,艺人的专业性不容小觑。探访中,遇到一位正在工作的艺人,在礼貌地打了招呼之后,他立刻条件反射般地说,“感谢关注SM娱乐,以后还请多多关照。”

    这位艺人当天需要为SM娱乐新建成的都市娱乐空间拍摄一组宣传照,虽然拍摄的咖啡厅对外开放,但现场并没有警戒线,也没有尖叫声,顾客在旁边用茶,艺人则专心工作,互不干扰。这是另一种信义与默契,它深深地存在于国家、企业、大众意识之间,共同扮演着推动韩流文化繁荣的角色。

    在中韩FTA前夜、促进中韩文化产业交流的背景下,无论是短期还是全方位合作,两国间接触的机会增多,但以SM娱乐为首的企业尚在观察,“中韩文化产业交流合作还没有真正开启,需要找到可信赖的伙伴。”韩世敏说。

    更多内容详见每日经济新闻网站:www.nbd.com.cn;

    微信号nbdnews;

    微博@每日经济新闻

    会务咨询电话:028-86516389

    拟参会嘉宾人物档案

    姓名:李秀满

    身份:前歌手、SM娱乐创始人

    身家:在SM娱乐在Kosdaq上市后,所持公司股票市值达2001亿韩元(2013年)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验