“一带一路”战略需协调推进

    证券时报 2015-03-05 07:23

     

    全国政协主席俞正声日前在政协第十二届常委会工作报告中提出,要围绕“一带一路”等重要议题继续调研议政。实际上,“一带一路”已经成为今年两会的热门话题,不少代表、委员都围绕着“一带一路”发展战略准备了自己的议案、提案。证券时报记者认为,解决“一带一路”协调推进的问题,已成为实施这一战略的重要议题。

    “一带一路”发展战略的实施有着极其重要而深远的意义:它将使中国的发展繁荣和相关区域国家的发展繁荣紧密联系起来,促使中国和相关国家和地区共同发展,共享发展成果;同时,它向相关区域国家提出规划建议和金融支持,有助于提升中国在相关国家和地区的贸易主导权,有助于推动人民币国际化;高铁建设及其配套设施作为“一带一路”的靓丽名片,将有助于中国在国际制造业产业链分工中走向高端,也有助于消化国内过剩产能。

    正因为它具有极其重要而深远的意义,它在不长的时间内就被国人甚至世界所熟知,并且得到了国内各部门、各地区的高度重视。据了解,在已制订的2015年工作计划中,国家发改委、商务部、工信部、财政部、国土资源部等相关部委已经把推动“一带一路”战略列为工作重点,而全国有31个省市自治区的政府工作报告中把实施“一带一路”列入了工作计划,“一带一路”也成为全国各地两会热议的高频词。种种迹象表明,各部门、各地区都已经充分认识到这一发展战略的重要意义及其带来的良好机遇,都在结合工作实际推动该战略的实施。

    而就在全国上下都热起来的景象中,也有人心存忧虑。国人对新项目总是抱有无比的热情,做事情容易一哄而上,容易出现重复建设、同质竞争、浪费资源的现象,这样也就容易产生新的产能过剩。光伏行业在短时间内就从无到有乃至产能过剩,就是一个值得警醒的例子。

    “一带一路”是一个自上而下、由党中央国务院顶层设计的重要发展战略,它不仅需要各部门各地方政府共同推进,也需要有一个统领全局的机构来进行指导和协调,比如成立一个实施“一带一路”领导小组或工作委员会,用以指导和协调各部门、各行业、各地方的相关工作,才能避免一哄而上、重复建设、同质竞争的弊端,才能更节省时间和资源,更好地推进这一战略。

    更重要的是,“一带一路”战略是一个跨国界跨行业的宏伟工程,光有中国人的热情是远远不够的。如何结合相关国家和地区的实际情况和实际需求,通过外交上的努力,充分调动相关国家和地区积极性,已经成为成功实施这一宏伟计划的关键所在,而这也需要一个能够统领全局的机构来进行指导和协调。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验