沪股通使用额度突破千亿

    上海证券报 2015-02-11 08:38

     

    10日,沪股通额度累计使用突破1000亿元,意味着从去年11月17日沪港通启动至今,已经有超过千亿元海外资金通过沪股通配置了A股。香港交易所行政总裁李小加表示,深港通很大可能将于今年下半年开通,随着沪港通及深港通相继开通,相信A股纳入MSCI全球指数今年会有非常明显的进展。

    1月下旬以来,外资借道沪股通流入A股市场的速度明显加快。香港交易所的数据显示,截至2月10日收盘,沪股通总额度仅剩1993.82亿元,已累计使用1006.18亿元,这也意味着从去年11月17日沪港通启动至今,已经有超过千亿元的海外资金通过沪股通配置了A股。

    而上交所的数据则显示,截至10日收盘,港股通总余额为2261亿元,开通以来累计使用239亿元。

    “基金经理年后重新入市、海外监管机构对长线基金投资沪港通的审批提速,以及A股近期跌出了投资机会等,均是沪股通近期投资人气持续升温的重要原因。”有香港市场分析人士指出。

    对于有投资者担忧沪股通额度会在未来数月用尽,李小加昨日表示,目前沪港通额度离用完还早,但两地监管机构和交易所会适时对额度问题进行检讨,绝不会发生因额度用尽导致交易停止的情况。

    李小加指出,除对额度问题进行检讨外,两地有关各方还将对互联互通机制中设置的各种限制进行检讨,如只能在共同交易日进行交易,投资标的仅限于部分股票等,看能否进行优化。

    “与此同时,我们也在与深圳证券交易所加紧研究深港通的具体方案,预计今年下半年是深港通推出较现实的日期。”李小加说。“具体细节仍在讨论中,首批纳入深港通的深市标的股,必然是深市最具代表性的公司;而香港方面,将扩大可投资股票的数量,ETF、债券等可能暂时还不会包括在内,但相信未来香港的所有产品都会让南下的资金投资。”

    港交所资讯技术科董事总经理、联席主管梁松光则向记者透露,深港通的技术准备时间不会比沪港通长,由于要加入新的投资标的,而且深市和沪市是两套不同的交易系统,所以深港通推出前,交易所还是会组织券商进行多轮测试。

    李小加还透露,预计深港通开通后,股票衍生产品将是最快被纳入沪港通所开创的“共同市场”中的,未来希望所有产品都可以纳入其中,包括固定收益产品、期货产品、利率产品等。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验