房企触网:摸着石头过河?

    第一财经日报 2014-12-26 13:55

    眼下似乎已经没有什么可以阻挡互联网的发展了,即便是传统的房地产企业,也难逃触网的命运,特别是在今年这个房地产业并不景气的年份。

    如果一定要找到代表当下这个时代的基因,互联网绝对是不二之选。眼下似乎已经没有什么可以阻挡互联网的发展了,即便是传统的房地产企业,也难逃触网的命运,特别是在今年这个房地产业并不景气的年份。

    为此,2014年在房地产界被称为房地产行业的互联网元年。早在去年年底,万科集团总裁郁亮就在一次内部演讲中坦言,他担心未来房地产行业会出现类似“小米”的搅局者,以互联网思维模式打破旧秩序,威胁甚至取代以万科为代表的行业模式。

    积极寻求与互联网合拍的节奏,成为了传统房地产企业必然的选择。

    万科开发了针对业主的O2O服务产品“住这儿”,通过一款社区生活APP打造物业服务、社区交流与商圈服务平台的O2O闭环商业。之后万科又与淘宝联合,推出利用淘宝账单抵扣房款的优惠促销活动。

    另一家巨头企业万达则在今年8月联合腾讯、百度成立O2O业务平台电商,一期总投资额50亿元,计划总投资近200亿元,誓要联手打造全球最大O2O电商公司。

    绿城则在今年大力推进“云服务”课题,通过与阿里巴巴合作,建立大型生活网站,并计划用50亿元搭建“云服务”,在网络上打造“百米生活服务圈”,拟转型生活综合服务商。

    招商地产今年上线了“到家网”"数字化服务平台,该平台的最大功能是便利小区日常物业管理和服务,除此以外招商地产还尝试借此平台整合招商局集团内部的资源,探索开发互联网金融与社区金融。

    绿地集团联合了IBM、中国电信、三星、华为、思科、中兴等战略合作伙伴成立了绿地智慧城市产业发展中心,借此由一个房地产开发企业转型为智慧城市全产业链的整合者,其中的重要部分就包括搭建智慧城市综合服务增值平台。更多的还有类似花样年、龙湖为代表的开发企业开始兴建网络平台。

    虽然各家房企有着形形色色的触网举措,但万变不离其宗,依靠互联网平台以各种形式来探索更好的渠道,把业主、客户、合作方更紧密地联系起来是眼下大部分房企触网的相同愿景。

    在易居房地产研究院研究员严跃进看来,开发商之所以借助互联网谋求创新,短期目标还是为了提高营销业绩,更多的是一种营销策略。

    一家上海本土的房地产企业内部不愿意透露姓名的人士向记者坦言,“目前行业最大的难题其实是房地产企业的融资,如果通过互联网的形式能在这个领域有所突破,或许能真正解决这个行业的实质性问题,从而突围。”

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验