马自达11月销量微跌2% 在华战略受限“本土化”

    2014-12-18 00:46

    每经编辑 每经实习记者 冒诗阳 发自北京    

    每经实习记者 冒诗阳 发自北京

    日前,马自达(中国)企业管理有限公司公布了马自达品牌在中国市场的销量业绩:2014年1~11月累计销售18.92万辆,同比增长16.1%。其中,一汽马自达共销售9.68万辆,同比减少10.2%;长安马自达累计销售9.24万辆,同比增长67.4%。

    单就11月的情况来看,马自达在华销量约为2万辆,这一销量同比下滑2.1%,结束了此前连续8个月的上涨趋势。

    “长马销量是完全符合我们预期的,一马方面有些遗憾。”马自达(中国)企业管理有限公司CEO渡部宣彦向记者解释说,今年以来一汽马自达的销量一直处于下滑趋势,11月销量同比降幅达到28.2%,月销已降至万辆以下。而长安马自达11月销量同比增幅也降至40%,已无法支撑整体销量的上涨,这是本月马自达销量下滑最直接的原因。

    产品的匮乏和产能的限制,是限制马自达销量增长最主要原因之一。目前,马自达在中国的销量主要依赖CX-5、昂克塞拉和阿特兹,其中前两款车都在长马旗下。据马自达方面透露,未来将向一汽马自达的产品阵营中导入更多“年轻化”的产品。

    推动一汽马自达年轻化

    “长马1至10月份的销量比去年增长了70%,完全得益于CX-5和昂克赛拉。”渡部宣彦对记者表示,“一直引领一马增长的马自达6拖累了一马的增长。”全国乘用车市场信息联席会的统计数据显示,今年前11个月马自达6的销量为5.6万辆,同比下滑32.9%,仅11月单月下滑幅度就达到53.8%。去年同期,这款车的销量一度占到一汽马自达全部销量的90%以上。

    在这样的情况下,马自达不得不反思一汽马自达车型的定位。在马自达看来,长安马自达近年的增长主要是得益于年轻化的产品。长马的消费群体是年轻一族,一马是相对稳定的中高端人群。基于这样的判断,渡部宣彦透露,“今后我们希望重视两个渠道的共同发展,逐步实现年轻化的定位。”

    实际上,今年一汽马自达已经开始有所改变。今年5月份上市的阿特兹就融入了更多年轻元素,然而从目前的情况来看,阿特兹并没能挽回一汽马自达销量的颓势。

    根据乘联会的统计,阿特兹上市近7个月以来共实现销售2.43万辆,月均销量在3300辆上下。渡部宣彦表示,阿特兹投放市场以来,实际上也有很多年轻消费者在购买,但马自达品牌对年轻人的影响力度还不够。“我们希望在中国大力开展品牌推广活动,来支持两个渠道的发展。”

    本土化不足影响销量

    记者了解到,马自达最新的品牌营销方式被命名为 “越己·心力量”,而此前这一名称被定为“打破常规”。“‘打破常规’很难赢得消费者的共鸣。”马自达中国事业本部中国市场支援部部长及川尚人透露,此前这一名称已使用了近一年。

    实际上,马自达一直被认为在中国的“本土化”并不够。一位马自达经销商的人士表示,马自达旗下车型的覆盖率还不高。

    据了解,中国市场的SUV呈现30%到40%的高增长趋势,这一增速已经引发大部分合资品牌的关注。而马自达旗下在售的SUV车型中,仅有一款月销不过5000辆的CX-5,相比之下,竞品之一的东风日产新奇骏的月销量在2万辆上下。

    不仅如此,由于很多核心零部件未能实现国产化,马自达在中国的产能一直受到限制。据介绍,此前马自达的变速箱均为日本本土生产,产能为114万台,2013年马自达全球销量大约在120万辆,变速箱的产能处于供不应求的状态。

    据知情人士介绍,马自达目前在中国的很多订单都交不了车,一个很重要的原因就是进口变速箱的配额较少,因此损失了很多销量。

    “马自达泰国变速箱工厂将在明年1月份投产。”及川尚人介绍说,“产能在40万台左右,届时中国的变速箱供应会得到满足。”但是,马自达并无意在中国生产变速箱。

    对于明年的市场,渡部宣彦表示“销量目标还没有确定”。他预计,明年中国车市的增长率在7%左右。在日系车普遍下滑,马自达产品有限的情况下,明年的销量可能仍将受到挑战。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验