枫叶教育获超购190倍 近半学生进同一所大学

    2014-11-24 01:02

    每经编辑 每经记者 贾丽娟    

    每经记者 贾丽娟

    沪港通开通一周,港股市场一直较为低迷。不过,上周有两只新股受到了投资者热捧,分别为东瀛游(06882,HK)及枫叶教育(01317,HK),两者均获得了100倍以上的超额认购,其中枫叶教育更是获得了190倍的超购。

    在市况不佳的情况下,是什么原因导致新股受到追捧?《每日经济新闻》记者发现,枫叶教育在内地从事国际学校业务,其高中学生90%都在毕业后入读了国外的高校。

    枫叶教育成热门新股

    据香港《明报》报道,于上周五截止认购的两只新股——枫叶教育和东瀛游获得可观表现,超购倍数均超过100倍,而枫叶教育获得超过190倍的超额认购,其保荐人为法国巴黎银行和中信里昂证券,招股价介乎2.23至3.07港元。

    《每日经济新闻》记者翻阅招股书得知,枫叶教育是一家连锁“国际学校”,主要从事高中阶段教育的机构,同时兼设其他阶段的教育。公司的业务核心是在国内开展并提供加拿大BC省(加拿大英属哥伦比亚省)高中教育,同时帮助学生完成中国高中课程,高中毕业生将获得加拿大BC省高中文凭及中国高中文凭,最终让学生实现海外留学。而公司提供的数据显示,2010~2013学年,超过90%的高中毕业生被世界各地的大学和大专学院录取。

    公司招股书显示,公司总部位于大连,目前在9个城市共开办了33所学校,包括7所高中、10所初中、9所小学、12所幼儿园和2所外籍人员子女学校,截至2014年2月28日,就读学生总人数为12906名。而在未来3年,枫叶教育计划再开办17所学校,覆盖城市扩大至13个,设计学生规模达到3.5万人左右。

    业务独特 竞争激烈

    此前,市场一度传出“最贵国际学校”NordAngliaEducation即将赴港上市的消息,颇吸引投资者注意。不过《每日经济新闻》注意到,这家机构已经于今年上半年在纽交所上市。而眼下的枫叶教育,虽然不那么“高大上”,但其目标人群仍然是国内收入较高的群体。

    招股书显示,2013/2014学年,枫叶教育向每名高中学生一般收取的学费介于4.24万元至7.15万元之间,包括寄宿学生的寄宿费。而这样的收费标准低于中国国际学校市场的平均学费。枫叶教育称,过往一直将学费“保持低水平”以吸引家长及学生,并提升报读人数及市场份额。

    的确,这是一个竞争激烈的市场。据公司招股书资料,尽管中国国际学校市场产生的总收入从2009年的约80亿元增长至2013年的184亿元,入学人数也在2013年达到15.65万人,为2009年的两倍,但市场高度分散,市面上有数以百计的国际学校办学人,2013/2014学年,前五大国际学校办学团体以招生人数计的市场占有率合计为17.5%,没有一家机构有超过10%的市场份额。枫叶表示,自己的市场占有率最高,为7.6%,排在其后的为诺德安达及上海协和,市占率均为2.7%。

    回顾往期业绩,2011年至2013年期间,公司三年总收入年复合增长率为16.7%,经调整后净利润复合增长率为9.3%。截至2013年8月31日,枫叶的收入为4.71亿元,而毛利为2.02亿元,净利润则为3318万元。

    47%学生被阿尔伯塔大学录取

    枫叶教育的最终目的是将学生送出国门。招股书显示,在过往三个学年,学校均有超过90%的高中毕业生获得世界各地的大学及大专学院录取,而被世界排名前100名大学录取的学生比例在各学年分别为44%、38%及47%。而在最近的2013/2014学年,约51%的高中毕业生获世界排名前100的大学录取。

    这一成绩看起来颇为理想,但国元证券研报显示,根据枫叶教育官方网站(目前正在维护中)披露的历届录取数据显示,47%的学生被加拿大阿尔伯塔大学录取。

    此外,枫叶教育的学校利用率数字并不理想。国元证券研报显示,截至2014年6月,就读学生总人数为13513名,可容纳学生人数为22490人,平均利用率为60.1%,其中业务成熟的城市利用率能达到90%以上,在新开展业务的城市则低至8.2%,而目前同行业普遍的利用率约为75%~80%。东亚证券研报也显示,过去三个财年,集团分别有约97.9%、95.9%、92.7%的收益均来自于大连、天津及武汉的学校。但是,对于一些新进入的城市,其学校的使用率较低,因此部分学校仍然亏损,且在短期内无法预见能达致收支平衡。

    国元证券认为,枫叶教育的主要风险在于留学热潮退去带来的出国留学需求下降、新开教学点利用率不达标,以及为了规避政策所设立的VIE(一种公司架构模式,可顺利赴海外融资)结构风险等。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验