世行常务副行长:中国改革为全球经济复苏注入信心

    新华网 2014-10-22 17:05

    尽管话语间透露着对全球经济复苏乏力的失望,但谈及亚太新兴经济体,尤其是中国经济的转型改革,来华出席2014年APEC财长会的世界银行常务副行长英卓华眼前一亮:“今年财政会恰逢在中国举行,中国正在推进的深入改革为全球经济复苏注入信心。”

    “中国改革为全球经济复苏注入信心”——APEC财长会上访世界银行常务副行长英卓华

    新华网北京10月22日电 (记者韩洁、蒋旭峰)尽管话语间透露着对全球经济复苏乏力的失望,但谈及亚太新兴经济体,尤其是中国经济的转型改革,来华出席2014年APEC财长会的世界银行常务副行长英卓华眼前一亮:“今年财政会恰逢在中国举行,中国正在推进的深入改革为全球经济复苏注入信心。”

    22日在北京开幕的第21届亚太经济合作组织(APEC)财长会上,英卓华就全球经济形势发表演讲,并在会前接受了新华社记者的专访。

    “2014年可能成为全球经济令人失望的一年。”她的演讲开场白道出了对全球经济增长前景的担忧。

    世界银行最新将今年世界经济增速预期下调至2.6%。在英卓华看来,过去三年,世界经济预测遭遇频繁调整,显示出系统性的对全球局势估计不足和政策响应力度不足。

    除了发达国家复苏缓慢,世界经济的不确定性也体现在包括中国在内的新兴市场经济体。英卓华说,自危机爆发以来主要新兴市场国家的增长速度一直在放慢,局部有所改善同时也出现新的脆弱点。

    英卓华梳理了当前全球经济面临的三大风险。

    首先是大宗商品价格下跌。全球对欧元区和新兴经济体包括中国增速放慢的担忧日益增大,美元持强,石油市场供应充足,农作物丰收在望,这些因素都导致了很多大宗商品价格自夏季以来的下跌趋势,一些大宗商品出口国的日子更加难过。世界银行能源价格指数在上半年基本保持稳定之后,三季度下降约6%。

    其次,埃博拉疫情的蔓延加剧全球经济脆弱性。英卓华说,如果病毒在三个疫情最严重的西非国家继续蔓延并扩散到周边国家,到2015年年底,两年内对该地区的经济影响有可能达到326亿美元,这将对已经脆弱不堪的国家带来灾难性的打击。

    此外,中东、乌克兰等地区的政局动荡也成经济隐患。

    不过,在看到全球经济复苏日趋脆弱的同时,英卓华仍肯定了亚太区域的经济发展,是全球经济增长中的一抹亮色。

    “发展中东亚与太平洋地区仍是世界上增长最快的地区。亚太经合组织新兴市场与发展中经济体预计将占世界增长的三分之一。”她给出了数据说明。

    英卓华在北京期间,恰逢国家统计局发布前三季度中国经济形势报道。对于三季度中国经济增速下滑至7.3%,英卓华认为这“并不意味着中国增长势头的转变。”

    “中国经济正在进入所谓的‘新常态’,中国的增长模式正在从以往过度依赖投资向依靠消费和提高生产力支撑的新增长模式转变。”英卓华说,在增长模式转变过程中,短期内会带来经济增速的放缓。

    英卓华说,世界银行最近将中国经济今年增长预期从此前的7.6%下调至7.4%。她认为,中国经济增速换挡,意味着中国将以另一种模式更加健康、可持续的前行。不过,要将增长驱动力转换成国内消费,需要中国在土地、资本和人力资源上更深入的改革。

    原文链接:http://finance.sina.com.cn/china/20141022/152720610550.shtml

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验