雅居乐回应云南三项目仍在建设 将采取不同措施刺激卖楼

    第一财经日报 2014-10-15 09:21

    早前受到负面消息影响,雅居乐股价在星期一复盘急跌近两成,市值蒸发超过30亿人民币。虽然周二回升5个点,但仍离停牌前股价差距巨大。

    面对董事局主席陈卓林被调查而引发的公司危机,雅居乐地产正在积极寻求措施以降低负面影响。消息显示,该公司周一召开电话会议,称将加大销售力度保证资金回笼,同时加强与银行沟通以寻求借款延期。

    早前受到负面消息影响,雅居乐股价在星期一复盘急跌近两成,市值蒸发超过30亿人民币。虽然周二回升5个点,但仍离停牌前股价差距巨大。

    面对市场忧虑,雅居乐管理层召开了电话会议,宣称公司将采取不同措施刺激卖楼,力保未来每个月获得50亿人民币的合同销售。今年前9月,该公司在销售方面一直表现保守,速度低于同行。数据显示,1~9月,公司实现合同销售285.9亿元,平均预售价为每平方米人民币9387元。而今年初,该公司曾经有高管透露今年的销售目标是700亿,前9月的完成率仅为40%。

    但国庆期间,雅居乐销售变得明显积极。该公司透露,仅10月上旬就实现了约20亿合同签约额。如果能够在未来几月达成单月销售过50亿,那么该公司年销售额有望突破500亿,但较年初提出的700亿目标仍有差距。

    不过也有分析对于雅居乐的销售目标表示担忧,称随着公司董事局主席陈卓林被调查的事件继续发酵,有可能对买家心理构成打击,从而影响其销售节奏。

    对于此前市场上对于供股失败或导致短期借款无法偿还的问题,雅居乐财务部门相关负责人表示,会积极与银行方面磋商期待寻求借款延期,在必要的情况下,集团旗下超过200亿的投资物业也可以视情形出售套现,该等投资物业主要位于海南以及上海等地,主要为写字楼以及酒店资产。

    雅居乐同时在回复《第一财经日报》的一份材料中提及:尽管早前供股的包销协议失效,但联席包销商会继续留意事态进一步发展,并继续与公司讨论最快可行时间的集资方案。该公司还透露,其大股东已承诺会透过利用自身的财务资源,支持参与下次的融资活动来偿还今年12月14日到期的4.75亿美元过桥贷款的大部分。

    此外,对于市场忧虑陈卓林一旦辞职,可能会触发大批贷款违约,上述财务部门负责人称,陈卓林在2012年曾因涉嫌非礼遭警方起诉,当时已经修改了大部分银行的融资条款,倘陈妻陆倩芳及胞弟陈卓贤替代也不会违约。

    该公司董事局主席陈卓林于今年9月30日被昆明市检察院执行“指定居所居住”措施,对于事发原因,多方消息显示或因为该公司在云南运作4个项目的过程中,存在与当地官员之间的利益输送。

    资料显示,该公司在云南的西双版纳、瑞丽、腾冲和昆明四地拥有大型旅游地产项目。雅居乐在回应材料中称,“目前腾冲、瑞丽项目仍在销售和开发建设,西双版纳项目正处于积极建设期间,也将于近期销售。”

     

    原文链接:http://finance.ifeng.com/a/20141015/13186228_0.shtml

     

    依靠《每日经济新闻》精干的采编力量、挖掘房地产业内丰富的人脉资源,专注于提供地产圈热门干货,服务于行业内各类型企业,深耕地产从业者的一方山水,欢迎关注《每日经济新闻》旗下地产官方微信公众号“邦地产”。

    关注“邦地产”两种方式:

    1、添加微信号:Real-estate-Circle

    2、扫一扫下面的二维码

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验