近七成股基跑赢基准 最高超额收益52%

    证券时报 2014-10-14 10:22

    今年以来在结构牛市下,依靠对成长股的重点投资,有近七成主动型股票基金战胜各自业绩基准,普遍取得超额收益,体现出主动管理的优势。

    今年以来在结构牛市下,依靠对成长股的重点投资,有近七成主动型股票基金战胜各自业绩基准,普遍取得超额收益,体现出主动管理的优势。其中最牛基金比自己业绩基准多赚52.83个百分点。而最近两年和最近三年主动股票型战胜基准的比例更高,分别达到88%和98%。

    近七成偏股基金

    跑赢基准

    根据海通证券日前发布的基金超额收益统计显示,363只主动股票型基金前三季度单位净值平均增长率为12.73%,比各自基准平均多赚5.34个百分点,总体表现突出,其中有241只前三季度单位净值增长率超过了自己的业绩基准,即取得了正的超额收益,跑赢基准基金比例达到68.27%。

    其中,有109只股票基金跑赢自己基准超过10个百分点,超额收益显著。特别是有37只基金跑赢基准超过20个百分点,成为超额收益最高的前10%基金。前三季度股基收益率冠军得主中邮战略新兴产业基金同样问鼎超额收益之王,该基金比基准多赚52.83个百分点。财通可持续发展和长信量化两只基金超额收益率分别达46.65%和41.29%,排名第二和第三名。华商主题精选、浦银价值成长等7只基金超额收益超过30%。

    业内人士认为,今年以来受金融股等权重股拖累,作为众多股票基金业绩基准中起决定作用的沪深300指数前三季度仅上涨5.19%,由于多数基金轻配甚至零配置金融股而重点投资成长股,依靠投资上的偏离使得基金大面积显著战胜基准。

    在众多股票基金战胜基准的同时,也有超过三成股票基金的表现逊于基准,成为结构牛市的失意者,其中有22只跑输基准逾10个百分点,广发小盘成长、农银大盘蓝筹、天治核心成长和长城中小盘成长等分别跑输基准21.27、16.2、15.93和15.51个百分点,落后基准最多。

    分析来看,这些大幅落后基准的基金在风格上以中小盘成长基金为主,在前三季度中小盘风格指数大幅上涨的情况下,这些基金要么涨幅有限,要么净值不涨反跌,从而表现惨淡。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验