叙利亚库尔德聚居地战事搅动土耳其政局

    第一财经日报 2014-10-09 09:17

    情绪激动的库尔德人在多地的示威中和土耳其警方发生冲突,导致至少9人丧生和多人受伤。示威活动也在欧洲城市蔓延,库尔德人在比利时的布鲁塞尔、荷兰的海牙以及法国多个城市均举行了示威活动,抗议国际社会对ISIS袭击的不作为。

    极端组织“伊斯兰国”(ISIS)对叙利亚北部库尔德人聚居地科巴尼的持续进攻激怒了库尔德人。

    据土耳其媒体报道,当地时间7日晚间,土耳其的库尔德人在全国发起了示威游行,抗议土耳其政府未能为科巴尼保卫者提供军事支持,并要求土政府付出更多努力帮助保卫科巴尼。

    情绪激动的库尔德人在多地的示威中和土耳其警方发生冲突,导致至少9人丧生和多人受伤。示威活动也在欧洲城市蔓延,库尔德人在比利时的布鲁塞尔、荷兰的海牙以及法国多个城市均举行了示威活动,抗议国际社会对ISIS袭击的不作为。

    土全国示威

    在库尔德人占多数的土耳其东部和东南省份,警察动用了催泪瓦斯和高压水枪来驱散那些用烧毁汽车和损坏车胎等行为表达愤怒的示威人群。

    在土耳其东南部最大的库尔德人城市迪亚巴克尔,示威者和警察爆发了激烈冲突,导致至少5人丧生。据当地媒体报道,在东部省份穆什的一座城镇,一名25岁的年轻人在示威者和警察的冲突中丧生,至少6人受伤。美国新闻网报道称,在土东南部省份锡尔特有两人死亡,邻省巴特曼则有一人丧生。

    同时,在土耳其最大的城市伊斯坦布尔和首都安卡拉也爆发了冲突。土耳其内政部部长阿拉(Efkan Ala)呼吁结束示威。“暴力不是解决问题的方法。”他说。全国性的示威爆发后,土东南部5个主要的库尔德人省份开始实施宵禁。

    有库尔德政治家批评土耳其政府的立场和不作为。土耳其政府则否认这种论调。“说土耳其在科巴尼问题上无所作为是一个巨大的谎言。”土耳其副总理阿克冬安(Yalcin Akdogan)在社交网站“推特”上写道,“土耳其正在人道主义方面竭尽所能。”

    他指责土耳其亲库尔德人的人民民主党用“不负责任的方法引导政治”,并称示威是“对土耳其善意努力的巨大不公”。

    人民民主党发表声明称:“科巴尼的局势万分危急。我们呼吁人民走上街头,或者支持那些已经走上街头的人们,抗议ISIS的袭击,以及土耳其政府对科巴尼的立场。”

    美国施压

    经过数周的持续攻击,ISIS武装分子已进入科巴尼,而近几周美国和海湾国家的空袭并未能阻止ISIS对科巴尼的进攻,这进一步增加了国际社会要求土耳其干预的压力。

    位于叙利亚的科巴尼距离土耳其边境只有200多米,有观察家认为,ISIS持续对这里发起进攻,是为了控制数百公里的边境地带,从而向土耳其渗透。据叙利亚人权观察监督小组的数据,该组织对科巴尼为期三周的袭击已令至少400人丧生。

    截至目前,已经有超过18万难民从科巴尼逃往土耳其。但作为北约成员国,土耳其并未参加美国领导的打击ISIS的联盟,土方认为,该行动的目标应该扩大到推翻叙利亚阿萨德政权。

    在美国领导的打击ISIS的联盟中,土耳其政府究竟应该扮演怎样的角色?美国于当地时间7日就该问题和土耳其加强讨论。

    美国国务院发言人普萨基表示,当地时间6日晚间和7日早晨,美国国务卿克里连续两次和土耳其总理达武特奥卢通话。“土耳其正在决定接下来应该怎样扮演更重要的角色,对话在持续。”普萨基说,“他们已表达开放的态度,因此对话积极有效。”

    示威蔓延

    在科巴尼反ISIS的战斗已经成为土耳其库尔德人社区的关注焦点,他们认为土政府要为ISIS势力扩张负部分责任。

    科巴尼的紧急局势也导致了欧洲一些城市的示威连锁反应,人们举着库尔德工人党的旗帜涌上街头。

    据法国媒体报道,当地时间7日,库尔德人在比利时布鲁塞尔和法国多个城市举行示威活动,抗议欧洲面对ISIS对科巴尼的袭击无所作为。

    在布鲁塞尔,几十名库尔德示威者冲击欧洲议会静坐。随后,欧洲议会议长舒尔茨表示,欧洲议会支持国际社会就对抗ISIS进行的努力,并承诺向北约传达示威者的意见。

    在法国等地,也分别有数百人走上街头。200多名库尔德人在法国总统府附近静坐抗议,而在南部城市马赛,则有近千名示威者游行。

    此外,据路透社报道称,当地时间6日晚间,大约有100名库尔德示威者强行进入了荷兰海牙议会大厦大厅,坐在地板上举起抗议横幅。有示威者称:“科巴尼的局势正得到控制。ISIS对这个城镇发动袭击,很多平民被杀害。我们希望西方作出更多努力控制叙利亚局势。”为了吸引西方关注叙利亚和伊拉克的库尔德人面临的巨大威胁,最近几周库尔德活动家已经在荷兰组织了数次示威抗议活动。

    有分析认为,库尔德人社区日益高涨的愤怒情绪和暴力示威活动危及土耳其本身动摇不稳的和平进程。阿克冬安说,这样的暴力行为是不会被容忍的。他称:“用发生在土耳其以外的事件来制造和平进程中的脆弱点是不负责任的,土耳其不直接牵涉其中。”

    原文链接http://www.yicai.com/news/2014/10/4025630.html

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验