华英农业高管再增持 筹码已占总股本4.5%

    2014-09-18 00:43

    每经编辑 每经记者 唐强    

    每经记者 唐强

    早在今年7月,华英农业(002321,收盘价7.78元)就发布公告称,基于目前资本市场形势的认识和对公司未来持续发展的信心,部分员工将集体增持公司股票。继上轮增持后,9月11日~12日,华英农业高管层又连续增持。

    《每日经济新闻》记者注意到,经多次增持后,华英农业高管现已累计购入上市公司股份1920.3万股,占上市公司总股本的4.51%,直逼4.7%的增持最低线。在经营方面,华英农业表示,三季度有望实现扭亏,后市鸭苗价格仍将走高。

    耗资1.1亿元增持1920万股

    华英农业7月22日发布的公告称,华英农业部分董事、监事、高级管理人员及部分员工组建成立的郑州华合英农业科技中心(有限合伙)(以下简称华合英)。其中,自筹资金将直接认购由山东省国际信托有限公司发起设立的 “山东信托—恒泰5号证券投资集合资金信托计划”(以下简称恒泰5号)。

    昨日午间,华英农业又突然披露了增持进展情况,9月11日~12日,恒泰5号连续通过大宗交易的方式合计增持公司股份864.3万股,占华英农业已发行总股本的2.03%。《每日经济新闻》记者注意到,这两笔交易的卖出方分别为机构专用席位和华泰证券郑州经三路营业部,折价率达到6.03%和11.86%。

    受此消息刺激,早盘还平淡无奇的华英农业股价迅速上窜,收盘时大涨8.81%。实际上,就在华英农业刚公布增持计划时,恒泰5号已于7月22日通过大宗交易平台投入5596.8万元买进该公司1056万股,占总股本的2.48%。

    需要指出的是,华英农业控股股东河南省潢川华英禽业总公司为增持人提供担保完成1:2比例(自筹资金与融资资金比例)融资,华合英委托信托公司买入华英农业流通股股票。

    截至9月12日,华英农业高管增持计划已累计投入1.11亿元,增持1920.3万股份,已占上市公司总股本的4.51%。

    据悉,恒泰5号资金总额共计不超过1.5亿元,增持总量不低于华英农业总股本的4.7%,最高不超过7.29%,并放弃直接持有华英农业股票的表决权。对于恒泰5号后续增持情况,华英农业将按规定披露。

    公司预期鸭苗价格将走高

    2014年8月底,华英农业披露了2014年中报,上半年公司完成营收8亿元,同比降0.25%;实现净利润-5255万元,同比减亏22%,去年同期亏损6736万元。公司预计三季度业绩将扭亏为盈,实现净利润0~1000万元。

    一位券商分析师认为,从上半年情况看,在H7N9禽流感冲击之后,肉鸭养殖整个产业链亏损严重。由于鸭苗价格低迷,进而拖累华英农业上半年业绩,当期鸭苗业务亏损3242万元。

    不过,行业的普遍亏损使得养殖户补栏消极,退出市场加剧。

    上述分析师指出,正是由于商品代养殖量大幅下降导致冻品供给减少,冻鸭和冻鸡产品价格逐渐上涨,前期冻品价格已明显回暖,华英产品毛利率分别较去年提升2.86%和3.70%。

    据卓创资讯报道,今年鸭苗供应量紧缺,2014年国内祖代种鸭引种量为3800单元,与2013年相比缩减15.56%。

    7月份以来,又正值肉鸭养殖补栏的旺季,促使鸭苗价格实现了快速上涨,个别地区鸭苗价格接近6元/羽,创下多年来新高。

    银河证券发布研报表示,全国来看,每年鸭苗需求量30亿羽左右,祖代鸭合理存量为2800单元~2900单元。考虑到疾病等因素,合理水平为3200单元~3400单元,祖代鸭彻底去产能才能真正引领这一轮鸭产业链周期性反转。

    9月11日,华英农业在最新公布的《投资者关系活动记录表》中透露,目前商品代鸭苗比鸡苗价格波动大,鸭苗价格都是提前报送,价格主要由市场需求决定。但受中秋和国庆节影响,市场需求进一步回暖,预期后市鸭苗价格仍会走高。

    根据禽联网数据显示,9月17日全国鸭苗价格普遍在4元/羽左右,较前期的高峰有所回落。市场整体供求比较平衡,鸭苗将会在相当的时期维持于上述水平,大跌大涨都不现实。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验