增发价低于净资产 万业企业15亿元增发遭否

    2014-09-04 00:41

    每经编辑 每经记者 宋戈    

    每经记者 宋戈

    8月中旬,万业企业(600641,收盘价4.42元)推出了定增15亿元投建刚需房的募投计划。然而时隔半月,在9月2日的股东大会上,该方案遭到否决,反对主力则是中小股东。

    《每日经济新闻》记者注意到,万业企业此次募投方案的发行底价是3.78元/股,较公司今年中报公布的每股净资产还低11%。这或许是公司此次增发遭遇中小股东阻击的主要原因。

    大股东回避投票 增发遭否

    记者注意到,此次出席会议的股东和代理人人数合计192人,所持有表决权的股份总数为4.36亿股,占公司有表决权股份总数的比例为54.12%。

    公告显示,由于大股东回避投票,增发相关议案《关于本次非公开发行股票涉及关联交易事项的议案》、《上海万业企业股份有限公司2014年度非公开发行股票预案》、《关于公司与三林万业(上海)企业集团有限公司签署非公开发行股份认购协议的议案》以及《关于公司非公开发行股票方案的议案》的10个子议案均未获通过。

    《每日经济新闻》记者注意到,根据上市公司的说法,这些反对票均来自中小股东之手。

    增发价“破净”或为被否原因

    那么,万业企业中小股东为什么会反对上市公司的此次增发呢?

    资料显示,8月中旬,万业企业曾推出一份定增预案。公司拟以不低于3.78元/股的价格,向包括控股股东三林万业在内的10名特定投资者发行不超过3.97亿股股份,总募集金额不超过15亿元。而根据万业企业8月中旬披露的中报,期内公司每股净资产为4.27元。上述增发价格较公司上半年每股净资产低11.48%。这或许便是公司中小股东投反对票的理由。

    对此,万业企业证券事务代表范志燕对《每日经济新闻》记者表示,“公司增发预案中披露的发行价是按照规章制度制定的,来源就是在董事会决议公告日前20个交易日均价的90%,对于其他问题,就不好发表观点了”。有业内人士对记者表示,除国有企业外,虽然没有类似规定要求公司必须以高于每股净资产的价格增发,但一般而言,很少见到企业制定出低于每股净资产的增发价。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验