天地科技获大股东54亿元资产注入

    2014-08-28 00:16

    每经编辑 每经记者 宋戈 实习记者 左越    

    每经记者 宋戈 实习记者 左越

    天地科技(600582,收盘价7.97元)今日发布公告称,公司拟通过定增方式购买大股东中国煤炭科工集团有限公司(以下简称中国煤炭科工)旗下3家公司资产,作价共计53.59亿元。

    公告显示,天地科技拟以8.61元/股的价格向中国煤炭科工发行6.22亿股,用来购买其所持中煤科工集团重庆研究院有限公司 (以下简称重庆研究院)100%股权、中煤科工集团西安研究院有限公司(以下简称西安研究院)100%股权和中煤科工集团北京华宇工程有限公司(以下简称北京华宇)100%股权。

    同时,为了募集配套资金,天地科技拟向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集不超过17.86亿元,发行价格同样为8.61元/股。

    天地科技此次收购的三家公司资产可谓优良,重庆研究院、西安研究院、北京华宇2013年净利润分别为3.61亿元、3.23亿元、1.23亿元,共计8.07亿元,与天地科技2013年8.53亿元的净利润大致相当。

    资料显示,此次收购的2家研究院专注于安全技术与装备领域,主营业务均为煤炭安全技术服务和配套装备,北京华宇主要业务则为洁净煤技术的应用。

    根据评估,此次收购的3家公司资产预估值合计为53.59亿元,评估增值率为43.02%。其中,重庆研究院、西安研究院、北京华宇100%股权预估值分别为21.86亿元、25.62亿元、6.11亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,此次收购其实是履行天地科技控股股东在股权分置改革时作出的承诺,即以天地科技为唯一的资本运作平台,在条件成熟的前提下适时注入其他优质资产。

    天地科技表示,此次注入的资产重庆研究院、西安研究院和北京华宇均具有较好的盈利能力,是控股股东持有的优质资产,此次以天地科技为资本运作平台,注入优质资产,能够增厚上市公司业绩,提升上市公司经营能力。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验