杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯 领跑中国上市公司CEO

    2014-07-09 00:24

    每经编辑 每经记者 席大伟 发自成都    

    每经记者 席大伟 发自成都

    7月7日,福布斯发布了2014年中国上市公司CEO薪酬榜,数据显示,联想集团的杨元庆和中国旺旺的蔡衍明分别以1.3022亿元和1.0485亿元的薪酬位居第一、二名,同时成为今年的“亿万CEO”。

    由于各上市公司职位设置不同,福布斯将公司CEO、总裁、总经理、银行行长均统称为CEO。

    据《每日经济新闻》记者统计,自福布斯2010年把内资港股 (内地在港上市的非国有企业,以及主要资产来源于内地、控制人为内地公民,及/或主营业务收入来自内地的在港上市公司)纳入统计以来,4年时间内,杨元庆3次夺魁,1次获得第二。与2013年的榜单相比,杨元庆薪酬增加了4063万元,增幅约45%。为何杨元庆薪酬如此之高?其薪酬又是如何构成的呢?

    超惠普、微软CEO薪酬/

    7月7日,福布斯发布2014年中国上市公司CEO薪酬榜,中集集团总裁麦伯良以薪酬870万元位居A股薪酬榜榜首,联想集团CEO杨元庆以1.3亿元的薪酬位居内资港股CEO榜首。本榜考查范围为A股和内资港股上市公司中,从公司中获得的薪酬超过百万元的CEO。

    A股上市公司中,2013财年薪酬过百万元的CEO人数达363位,其所得薪酬总额高达6.9亿元,人均薪酬达189万元,较2012年均有所增长。

    由于这两年经济形势放缓影响到公司业绩及股价,A股CEO平均薪酬“原地踏步”,同时,内资港股公司中薪酬过百万元的CEO人数也在减少。2013财年内资港股CEO年度薪酬过百万的人数下降至227位,上榜CEO的薪酬总额高达12.45亿元,较上一年的11.97亿元有小幅度增长,平均薪酬也提升至549万元。

    值得注意的是,福布斯今年还曾统计全球范围资产超过10亿美元的CEO,在过去一年所获得的薪酬

    (包括基本薪酬、现金奖励、股票期权奖励和其他福利),其中只有甲骨文CEO拉里·埃里森和21世纪福克斯公司CEO鲁珀特·默多克以7840万美元和2610万美元的薪酬超过了杨元庆,而惠普CEO惠特曼(1760万美元)、微软CEO鲍尔默(130万美元)、伯克希尔哈撒韦CEO巴菲特(50万美元)去年拿到的薪酬均低于杨元庆。

    股权激励占大头/

    《每日经济新闻》记者从联想集团2013财年报告中发现,联想集团给董事及高级管理层发放薪酬合计2402.3万美元,杨元庆占88.9%,同时在这2402.3万美元薪酬中,股权激励为1442.1万美元,占比60.02%。

    联想集团财报显示,杨元庆的薪酬由三部分组成:基本薪金、表现薪金和股权激励,其中基本薪金占6%、表现薪金占34%、股权激励占60%。具体而言,杨元庆的基本薪金为128.3万美元,表现奖金715.9万美元,长期股权奖励为1264.7万美元,退休金为12.8万美元,其他福利为14.1万美元,合计为2135.9万美元。

    财报显示,为确保CEO的薪酬组合具有市场竞争力,联想会根据业绩对其薪酬不定增加,2013财年,CEO基本薪酬增加5%,而高级管理层基本薪酬增加3%~15%不等。

    联想集团的董事及高级管理层中,包括执行董事、非执行董事、独立非执行董事共11人,11人中,有10人薪酬中股权激励远大于其他收入,成为最重要的收入来源。

    从2008/2009财年开始,杨元庆先后有14次获得长期股权激励,包括6次获得股份增值权,8次获得受限制股份。在2012/2013财年,杨元庆分别以6.75港元、8.22港元、7.82港元、7.82港元获得170万股、570万股、216万股和322万股受限股。其他高管方面,朱立南、赵令欢、丁利生、田溯宁、NicholasC.Allen等7人以7.88港元各获得9.84万受限股和一定的股权增值权,另外2位高管也获得不等股权激励。

    联想近年频繁股权激励与业绩息息相关,其财报也称,得益于业绩增长,上调了奖金和长期股权激励。上一财年,联想成为全球个人电脑市场的冠军,市场份额连续第五年创下历史新高,营收为387.07亿美元,上升14%,毛利上升14%至50.64亿美元。

    《《《

    相关链接

    中石化首进世界500强前三甲中国企业“大而不强”?

    每经记者 李卓 发自北京

    7月7日晚由美国 《财富》杂志揭晓的2014年“世界500强”排行榜,让世界再度聚焦了众多中国企业:中石化历史性地取代埃克森美孚,位列全球第三,刷新了中国公司在世界500强排行榜历史上最高排名纪录;中石油、中国国家电网继续稳居前十,其中,中石油排名上升一位至第四,中国国家电网仍位列第七。中国上榜公司(含香港、台湾)总数因为新增7家公司首次上榜、亦创纪录地达到了100家。

    商务部研究院世界经济贸易研究部主任、世界宏观经济研究员梁艳芬昨日(7月8日)对《每日经济新闻》记者表示,中石化、中石油之所以位居前列,首先和其本身国企性质以及能源行业的巨大体量相关,外部环境回暖、自身竞争能力的增强也促使“两桶油”继续增加投资、兼并扩张。

    同时,中国大陆(含香港)上榜企业再创新高,由去年的89家增长至95家。除百联集团一家落榜外,去年的其他上榜公司都留在了榜单上。其中,中国民营企业排名均有上升,例如华为投资控股有限公司排名由去年的第315位上升至285位,联想集团排名由去年的第329位上升至286位。

    另外,今年有7家中国公司首次跻身世界500强,包括来自金融业的国家开发银行(排名第122位)和中国农业发展银行(第491位);工程与建筑业的太平洋建设集团(第166位)、中国能源建设集团有限公司 (第465位)、中国通用技术(集团)控股有限责任公司(第469位);金属行业的渤海钢铁集团 (第327位);还有能源行业的中国华信能源有限公司(第349位)。

    “中国入榜企业数量的增长与中国经济总量增长是相匹配的。”中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任何伟文昨日接受《每日经济新闻》记者采访时举例说,日本上榜企业曾经超过100家,这证明了中国企业近年的发展实力。

    虽然中国企业在世界500强排行榜中数量不断攀升,但榜单数据显示,中国大陆进入世界500强排行榜的95家企业平均利润为32.2亿美元,低于世界500强公司的总平均数39.1亿美元。与美国上榜128家企业的平均利润额62.4亿美元相比差距更大。

    何伟文认为,在看到500强中中国企业规模壮大的同时,必须清醒认识,相比利润,生产率才是更深远需要考虑的企业核心竞争力。正如榜单数据所显示,中国企业的平均员工数值是美国的1.5倍,说明中国上榜企业人均盈利能力与美国上榜企业还有相当大的差距。

    梁艳芬则对 《每日经济新闻》记者表示,中国企业的国际战略部署大多还处投资状态,尚未进入真正的收获季节,扩张过程中面临的人力、地价成本上升是利润摊薄的主要原因,并不能笼统概括为“大而不强”。

    何伟文同时对记者强调,中国入榜企业多是国企,新形势下正面临更深层次的国企改革,如何在改革经济结构的同时提升盈利能力,会成为接下来外界对这些中国世界500强主要企业的关注焦点。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验