老郑说汇:或沦为融资货币 欧元阴跌绵绵

    每经网 2014-06-13 10:22

    欧元上周四颇出人意料地大涨后,其后阴跌了整整一周,不仅吐光上周四涨幅,而且五个月来最低点亦岌岌可危。其余币种大体上震荡,但新西兰元是个例外。周四新西兰央行的加息虽然符合预期,但因其并未流露出“未来将暂缓加息”意图,故新元暴涨。

    每经记者 郑步春

    欧元上周四颇出人意料地大涨后,其后阴跌了整整一周,不仅吐光上周四涨幅,而且五个月来最低点亦岌岌可危。其余币种大体上震荡,但新西兰元是个例外。周四新西兰央行的加息虽然符合预期,但因其并未流露出“未来将暂缓加息”意图,故新元暴涨。

    欧元涨势昙花一现

    欧洲央行上周四(6月5日)降息后欧元先大跌后大涨,但其后一连五个交易日下跌,至本周一(6月9日)欧元最低已跌至1.3509美元,仅微高于上周四的低点1.3502美元。欧元目前小幅回升,截至周四(6月12日)19:42,欧元暂报1.3525美元。

    在欧元下跌推动下,美元指数近期显著走强,周四同上时间,美元指数为80.790点,离上周四高点的81.020点只有0.28%的距离。

    上周四欧元之所以先跌后涨,是因为投资者认为欧央行虽然降息,但一方面其降息力度微弱于预期,另一方面是因为欧央行在数量化工具方面还不够激进。不过在市场短暂冲动后,在接下来几天市场渐渐意识到:虽然欧央行的宽松政策略逊于预期,但欧央行所采取的宽松手法与美联储的退出量松手法是背道而驰的,这是根本方向上的不同,而个别几次宽松程度与预期稍有出入并不改变这个实质。

    就目前情况看,美联储显然开始缩减刺激政策,而近期美国公布的整体上不错的就业数据使得美联储显然仍将按原路线行进。在美联储一如既往收缩量宽政策时,欧央行加大刺激力度无疑会更加显眼。

    除上述因素外,近期欧元下跌、美元上涨另有其他因素,其中市场猜测未来欧元有机会沦落成类似日元那样的“利差交易的融资货币”。一般而言,市场对融资货币有一定要求,最主要是该货币利息低,其次是相对稳定,而欧元显然比较符合这个要求,且似乎不亚于日元。

    近期美债下跌并使得美债收益率较欧债收益率溢价上升亦为欧元压力因素,因当美债收益率更高时,融资借入欧元换购美元资金会更有利可图。本周两年期美国公债与可比德国公债利差升逾37个基点,为七年以来最大。

    美元除得益于欧元疲弱外,本周公布的数据亦对美元走势构成些助益,周三美国抵押贷款协会(MBA)公布的数据显示,6月6日当周MBA抵押贷款申请指数升10.3%至387.1点,创五个月来最高水平。

    欧元未来走势堪虑,从形态看,欧元目前已跌至去年8月份以后形成的上升通道处。如果该通道失守,欧元下跌空间就将放大,其年内低点1.2800美元一带就有机会见到。

    英镑或再起一波涨势

    英镑自上月底起即震荡盘升,到了本周,该升势益发得以明确,因英国公布了良好的就业类指标。英镑周四同上时间暂报1.6813美元,已连续第二天上涨,且明显高于5月底时的1.6690美元。

    周三公布的数据显示,在截至4月份的三个月(即2、3、4三个月),英国按国际劳工组织(ILO)标准计算的失业率为6.6%,创2009年年初以来最优水平,优于预期的6.7%,亦优于第一季度的6.8%。另外,这三个月英国新增就业岗位达34.5万个,创1971年开始有了这项数据以来的历史最高水平。不过,上述三个月英国的平均周薪水平同比仅增0.7%,略逊于预期。此外,英国国家统计局周三亦公布了另一类就业数据,其显示:英国5月申请失业金人数减2.74万人,优于预期的减2.5万人。

    周三英国还公布了一些其他数据,也同样比较强劲,这些数据显示:英国4月工业产值环比增0.4%,同比期增3.0%,上述同比增幅为2011年1月以来最快;英国4月制造业产值环比增0.4%,同比增4.4%,该同比增幅为2011年2月以来最快。

    上述这些数据尤其是就业类数据大大增加了英国央行提前加息的机会,所以就为英镑走势提供了坚实支撑。长期以来,英央行官员一直试图淡化投资者对加息的预期,然而经济指标本身会说话,已由不得央行官员的言不由衷。

    英国楼市情况可能也对英镑利好,因楼市过旺也会增加英央行加息机会。上周IMF曾敦促英国为楼市降温,另据抵押贷款机构Halifax的数据,英国截至5月的三个月房价同比涨速创六年来最快水平。

    未来英镑最大阻力在1.7042美元,即2008年金融危机后最高点所在,从目前英镑基本面看,如果假以日日,应有机会向上突破。

    新西兰央行加息 新元大涨

    新西兰元本周四因该国央行中息而暴升,目前暂大涨1.46%至0.8674美元。最近六个交易日新元累计已涨许多,若由上周三最低的0.8400美元算起,目前已累计大涨3.26%。

    周四上午新西兰央行结束了利率会议,其宣布加息25个基点至3.25%,为今年的第三次加息。该结果并非出乎市场预期,原本新元没理由涨那么多。新元之所以会暴涨,关键因素是新西兰央行会后非但未如部分市场人士所猜测得那样暗示“未来将可能暂停加息”,反而暗示了还有可能加息。此外,新西兰央行也未如同部分投资者猜测地那样口头干预汇率。新西兰央行行长Graeme Wheeler周四于利率会议后竟然表示:“抑制通胀预期很重要。”

    在上述利率会议结果明朗后,由利率期货市场最新报价折算出来的数据显示,市场平均预期:在未来12个月内,新西兰央行还将加息80个基点至4.05%,其中最近一次加息可能发生在7月份。

    在上述央行会议前,市场人士认为本周一定会加息,但未来继续加息存疑,原因大致有以下几个:第一个原因是新西兰的奶粉价格近期显著下跌,这对未来通胀前景当有限制;第二个原因是新西兰5月份制造业指数增速放缓,且商业信心指数大幅下降。

    新元短期走势很强,通常汇市中的巨阳线不易见顶,一般经震荡后还将上升,虽然涨速可能放缓,故目前新元多单不必了结,不如多等几天。就中线走势看,虽然新元还会上涨,但估计这次新元暂时很难冲过前高的0.8779美元。就长期趋势看,目前新元显然已有些高估,故一旦其超涨,无单的投资者也不必过度追涨,毕竟新元基本面并非十全十美。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验