顺丰或推物流保险引关注 运费险改良空间渐显

    中国证券报 2014-06-09 16:15

    近日,有消息称顺丰计划推出互联网保险业务,虽然顺丰随后回应称并无明确计划,但还是引发保险业对网络购物相关的保险产品格局可能发生变动的关注。在快递邮包险、快递价格保险和退换货运费保险等相关险种的推广方面,华泰保险、人保财险等已经有所动作。业内人士表示,退换货运费险作为多家公司已经发力的产品,是较易切入的市场卖点,但其目前仍面临因理赔时效和退保等问题遭到客户投诉的现实问题。此方面的产品设计和推广存在巨大改良空间。

    传闻搅动物流保险池水

    近日,有消息称顺丰计划在电商等自营业务外推进互联网保险战略的措施。5月,顺丰已开始为保险项目加紧招兵买马,目前处于招聘人才组建团队阶段,由此引发保险业震动。

    对此,顺丰方面回应称,希望招收一些保险行业的研究专家,以便更好地挖掘需求和服务客户,并未开展传言的保险业务;顺丰目前只是为保险行业提供物流服务,如配送保单、理赔单据等,招收金融保险等相关人才是希望更好地挖掘需求、服务客户。

    而有不愿具名的业内人士认为,顺丰试水保险业的消息并非毫无依据,虽然官方渠道暂时作出“辟谣”,但未来不排除其以运费险相关服务作为突破口,借助自身已有的资源扩大金融服务范围。而以顺丰的现状来看,从与物流相关的保险入手,或是踏入保险业的捷径。

    目前,和物流关系密切的常见险种主要有快递邮包险、快递价格保险和退换货运费保险等。快递邮包险属于意外险的一种,承保邮包通过海、陆、空三种运输工具在运输途中由于自然灾害、意外事故或外来原因所造成的包裹内物件的损失。快递价格保险主要针对快递邮寄过程中因承运人原因造成的邮包丢失、短少、损毁或延误的赔偿。退换货运费险则是保险公司对消费者在网络购物时需要退换货时产生的运费进行理赔。

    资料显示,华泰保险2010年便在淘宝推出了退货险的业务。此后,人保财险和国寿财险也与京东合作推出了“退换货运费险”。

    而此前众安保险人士表示,公司业务将涉及互联网的方方面面,后续将有退货运费险、快递险、信用险和融资险等产品推出。

    运费险改良空间渐显

    某保险公司电商业务人士对中国证券报记者表示,退换货运费险实际上是与网络购物有关的保险产品中比较容易切入的市场卖点,很早就受到保险公司关注,有很多尝试进入的方案设计,但目前相关产品仍面临亏损、因理赔时效和退保等问题遭到客户投诉等现实问题。

    该人士表示,相比已有的几家保险公司都是站在保险业的角度来推广运费保险,顺丰如果下一步在这方面有所动作,可能将有很大竞争力,因其已经有了客户资源积累,并且打通内部环节的预期将成为优势之一。而考虑到目前和网络购物有关的险种的开发,这方面实际上还有着巨大的改良空间。

    另有业内人士指出,退货险的保费金额虽低,但每天就能产生几百万元的保费。但整体而言,退货险尚未找到合理的盈利模式,偏高的赔付率致使推出运费险的一方需投入大量精力应对亏损问题,而大数据挖掘得不够充分将成为掣肘因素之一。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验