邢庭志“空”袭伊利 多空鏖战三日

    21世纪经济报道 2014-06-06 10:02

    光大证券研究员邢庭志的一篇62页研报,将基金重仓股伊利股份(600887.SH)打下深渊,这对众多早已深度套牢的机构来讲,无异于“落井下石”。

    经过节后三回合鏖战,始作俑者是否如伊利方面所说“不了解情况”?配合做空是否蓄谋已久?掌握真金白银的机构又动作如何?

    第一回合:端午突袭

    6月1日,就在机构人士仍在各地安闲度假之际,光大证券食品饮料研究员邢庭志的一篇重磅报告《伊利将遭遇低温奶、常温酸奶和进口奶的全面冲击》出炉,有如一颗子弹压进枪膛,瞄准机构又爱又恨的伊利股份,这份报告对伊利的评级是:卖出。

    波澜不兴的A股市场,可谓“西线无战事”,多年来闻所未闻的“枪声”响起,显得格外刺耳。

    “邢庭志的特点就是价值导向,‘唱反调’。2014年初,茅台股份(600519.SH)处于最低点的时候,他曾向机构极力推荐这只已被市场抛弃的股票,当时也是闷头写了一篇很长的报告。”熟悉邢庭志的人士向21世纪经济报道记者透露,“接下来的几个月里,茅台从120块左右涨到160块以上,机构赚得盆满钵满。如果说他是‘最差分析师’,他的业绩排名怎么可能在单位排名前列?”

    不过,对于邢庭志苦心经营数月再度推出的报告,伊利集团执行总裁张剑秋不以为然。他向外界公开表示,“在我们来看,光大证券研究员此前一直专注白酒领域,可能在思维习惯及数据估值上有一定的惯性。”

    然而,市场并没有忽视这位白酒研究员对乳业巨头的狙击,而是用真金白银做出选择。

    6月3日,伊利股份收报31.87元,日跌幅达7.75%,当日53亿市值蒸发,创近10个月以来新低。

    当日,券商分析师们开始在微信打听事件的来龙去脉,很多人向邢庭志表达“崇敬之情”。

    “邢庭志做了我们一直想做而不敢做的事情。”沪上某券商零售行业分析师表示,“之前我们看上市公司再不顺眼,最多也就是给个中性评级,这已经算是相当不客气的了。就这还要背负巨大的压力,分析师不和上市公司搞好关系拿消息,怎么在买方面前玩得转?”

    事实上,这份报告出炉的时点,恰好与国家食品药品监督管理总局公布“婴幼儿配方乳粉生产许可审查”结果重合:有媒体称四家伊利旗下工厂意外落榜。5月29日的这一利空消息与邢的报告形成合力,一同把伊利股价驱向年内低点。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验