东方明珠牵手索尼 PS游戏机入华在即

    第一财经日报 2014-05-26 10:16

    东方明珠与索尼的合作落地,PlayStation(PS)入华在即。昨日晚间,东方明珠(600832.SH)发布公告称,其全资子公司上海东方明珠文化发展有限公司将合作索尼(中国)有限公司,在自贸区设立两家合资公司,负责PS产品在华的生产和营销业务。

    一位行业分析师对此表示,从合资公司股权占比上看,东方明珠或将主导内容生产和发行,索尼则负责硬件业务,此次合作将完成东方明珠互动娱乐业务布局的终端环节,此前的资源布局将现加速整合。

    公告显示,双方将设立的两家合资公司经营期限十年。其中,上海东方明珠索乐文化发展有限公司主要负责软件的发行、销售和网络平台搭建,注册资金1000万元,东方明珠占51%,索尼占49%;索尼电脑娱乐(上海)有限公司主要负责硬件生产和销售,注册资金4380万元,东方明珠占30%,索尼占比70%。

    双方表示,将通过本项合作引进PS游戏系列产品、软件及相应的服务。公开资料显示,索尼PS系列最新发布产品为PS 4,于2013年11月15日在北美发售。

    东方明珠在互动娱乐业务的布局及转型,始于去年上海自贸区成立。去年9月,《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》出台,《实施细则》明确表示,允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售,市场观点认为,国内将迎来游戏机市场的一轮爆发增长。

    同月,东方明珠在自贸区成立上海东方明珠文化发展有限公司,是首批在自贸区内成立并予以授牌的公司之一,东方明珠9月股价也因此一路走高,全月累计涨幅达55%。

    随后,上述子公司在2013年10月与“第九城市”签订投资条款书,以2500万美元获得旗下游戏研发工作室RED5 STUDIOS的20%股权。今年2月,东方明珠再与株式会社D2C合作,投资设立合资公司,谋求手游动漫、电商等业务的合作及日本动漫作品的中国区授权。

    4月21日,上海市政府官网显示,《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》已于4月10日印发并开始执行。至此,在上海自贸区取得生产游戏游艺设备营业执照的外资企业,在获得上海市文广影视局内容审查确认后,可以向国内市场销售其游戏游艺设备。

    对此,上述分析师表示,该合作解决了东方明珠互动娱乐业务的终端环节,而东方明珠作为大小文广整合后上市平台,在业务推进及政策支持上也更具优势。但其也表示,虽自贸区相关政策对游戏游艺设备全面解禁,但考虑到游戏机定价、用户群体基础等因素与国内玩家的匹配程度,实际业绩贡献等仍需视产品最终销售和业务进展而做预估。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验