推“乐词”试水移动端 新东方在线教育“野心”浮现

    2014-04-22 01:21

    每经编辑 每经记者 赵陈婷 发自北京    

    每经记者 赵陈婷 发自北京

    在旗下在线教育网站新东方在线成立10多年之后,传统教育培训巨头新东方(NYSE:EDU)涉足互联网教育领域的另一只脚终于也踏了进去。

    昨日(4月21日),新东方网络运营部总监祖腾告诉《每日经济新闻》记者,新东方日前正式成立独立子公司——乐词网络科技(北京)有限公司(以下简称乐词网络),并即将推出首款单词学习应用“乐词”。

    值得注意的是,这一次的乐词网络并没有像新东方在线一样,明确打上新东方的标签。“乐词网络将独立于新东方已有体系之外,以完全第三方的视角,用比较纯粹互联网团队走独立发展的道路。”祖腾解释道。

    据移动学习资讯网CEO、首席研究员吕森林透露,目前背单词的产品,市场份额在10亿元左右。

    在这背后,新东方在互联网教育方面的野心,也许还不仅仅是乐词这样的基于移动端的业务。

    借单词抢占移动端入口

    在乐词应用出现之前,新东方已做了不少铺垫。

    此前,新东方董事长俞敏洪在微信朋友圈中透露了即将推出新产品的消息。无独有偶,新东方集团网络运营部总监祖腾近日又在微信中放出了一段俞敏洪讲课的最新视频。

    祖腾为视频配的文字是 “合理的学习方法会让你更接近成功,惊喜……倒计时”。

    就在这条微信的前一天,祖腾在微博上发布了一组“高薪诚聘APP推广负责人”的招聘信息。

    当时,业界预测虽然具体的形态暂时不详,但新东方此次推出的应该是基于移动端的学习产品。

    据了解,乐词1.0版本的讲词视频发动了新东方多位名师,俞敏洪亲自挂帅。目前,名师的讲词视频只涵盖200多个单词,处于尝试阶段,后期将发动全体新东方老师进驻乐词讲词课程。

    记者发现,背单词软件的市场如今并非一片蓝海。拓词、百词斩、沪江网旗下的开心词场等软件已在这一市场取得不错的口碑。

    对于新东方仍然切入这片市场的初衷,祖腾告诉《每日经济新闻》记者,单词是新东方起家的市场,而俞敏洪的《红宝书》至今仍是最畅销的单词书之一。“在英语学习层面上,词汇和口语是入口,我们要通过移动互联网的方式去占领整个英语学习人群的入口。”祖腾表示。

    据了解,乐词应用将于4月底正式上线。有消息称,后期乐词将主要通过在线短课的方式来收费,预计1.0版本即可实现一定规模的收入,目前并不着急融资。

    “大家都想抢占入口,但移动付费的习惯还没有养成。几十家背单词的移动端应用中,虽然具体理念体验上会有所差异,但是70%~80%的功能是差不多的。目前只有几家开始盈利,而主要收入是依靠应用类的广告、下载付费。”吕森林解释道。

    独立运营的互联网野心

    “从长远看,我看好新东方的这次尝试。”在吕森林看来,俞敏洪亲自出面为乐词“站台”说明了新东方对于移动互联网的战略。

    《每日经济新闻》记者在北京市企业信用信息网信用查询发现,乐词网络成立于2014年2月,注册资金1000万元,法人代表俞敏洪。

    作为该公司CEO,祖腾一直强调乐词网络的独立性,“这就是一个独立的互联网教育公司,整体团队都是比较纯粹的做互联网的人。”

    在对新东方的内容资源和乐词的结合上,祖腾表示,内容肯定是要继承新东方的优势,和老师合作也是第三方合作的关系,会给老师付费的,这完全是企业和企业之间的合作关系。

    “如果从内部来看,新东方有很多资源,但是很难整合。但跳出(新东方的体系)之后,其实可以更好地利用新东方的资源。用比较纯粹的互联网团队,用互联网的思路来操作,发展速度更快。”祖腾补充道。

    在吕森林看来,俞敏洪是想通过背单词APP加速新东方在线教育方面的移动化,也许再过3~5年,大部分人都会采用并习惯在手机上学英语这种快捷方便的形式。

    将全面进军互联网教育

    在百度、阿里和腾讯等互联网巨头纷纷涉足在线教育的时候,作为传统线下巨头的新东方却因线上拓展缓慢而颇受诟病。

    欢聚时代(NASDAQ:YY)在今年初开始频频挑战新东方,先是发布了独立教育品牌100教育,随后更是放言要“从新东方挖2000人”。

    作为反击,新东方方面要做的也不仅仅是乐词和移动互联网教育。

    业内有消息称,除乐词之外,新东方接下来可能还会孵化一批独立子公司,以矩阵模式来促进改革和创新,试水各个垂直互联网教育产品。

    对此,祖腾表示,其他的公司不太会聚焦在移动互联网教育这块,可能会做其他的领域。

    在吕森林看来,新东方移动化是必然的趋势,而通过这种孵化的方式可以实现快速进入,互联网需要这样的节奏。

    值得注意的是,此前有消息称,腾讯与新东方计划成立合资公司,新公司CEO将由新东方指派,新公司有可能结合腾讯QQ直播平台开展业务,目前相关事宜已经进入执行阶段。对于这一消息的真实性,祖腾并没有松口,只是表示不太方便透露这个问题。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验