马化腾:拆股能满足投资者需求 希望不要过分解读

    21世纪经济报道 2014-03-21 17:20

    腾讯刘炽平突然宣布,将现有股份以1:5的比例分拆,待5月14日股东大会通过后生效。简单计算,腾讯股价将在拆股后除以5至每股百余港元。管理层解释,是为了降低投资门槛和便利员工激励。

    马化腾

    马化腾

    腾讯似乎对“股王”的称号并不在乎。

    3月19日,借公布2013财年业绩,腾讯总裁刘炽平突然宣布,将现有股份以1:5的比例分拆,待5月14日股东大会通过后生效。简单计算,腾讯股价将在拆股后除以5至每股百余港元。管理层解释是为了降低投资门槛和便利员工激励。

    公司创始人兼首席执行官马化腾携管理层共同解释了腾讯未来的互联网金融规划。刘炽平承认,人民银行暂停虚拟信用卡和二维码支付情有可原,腾讯积极与监管层面沟通,希望在理解监管要求后改善支付细节和风险管理,继续“谨慎”创新。

    在回答21世纪经济报道记者的提问时,刘炽平首次公开描绘了正在申请的民营银行愿景;他说:“作为主要的参股方,腾讯正在紧锣密鼓地申请整体银行牌照,希望建立以消费金融为特色的新型银行。在成为‘体制内’的金融机构后,微信支付可以接入金融系统,并以此为桥梁强化与其他银行的合作。”

    一位要求匿名的资深基金经理分析,腾讯突然拆股可能是为了防范阿里巴巴上市后可能带来的投资分流效应;股份拆小后,更有利散户投资。至于互联网金融,经历虚拟信用卡风波,腾讯将解决移动支付难题寄希望于获得银行牌照,在此之前,微信只会扮演信息渠道和理财平台的角色,规避监管风险。

    同日,腾讯联合创始人之一,现任首席技术官张志东将在3月20日和9月20日辞任执行董事和首席技术官职务,转任腾讯学院的荣誉院长。

    意外拆股

    过去一年多,腾讯股价从250港元扶摇直上,投资者憧憬微信支付和手机游戏增长,52周最高冲上646港元。以每手100股计算,最低投资门槛动辄6万港元,令大部分散户望而却步。

    马化腾解释说:“在港股历史上,腾讯目前的股价是罕见的,拆股除了能满足更多投资者的需求,客观上也是为了满足员工激励机制的现实需要。希望外界不要过分解读。”

    日前,阿里巴巴集团决定启动搁置多时的上市计划,预计最快4月就会向纽约交易所或纳斯达克交易所提交上市申请。市场担心,阿里超过150亿美元的IPO会大量分流对腾讯的投资。有外资机构主管向记者表示,腾讯代表手游和移动支付的未来,但阿里是当之无愧的电商领先者,难以评估谁的增长空间更大,鉴于投资单一产业的金额限制,分流在所难免,毕竟全球市场是互通的。

    对此,刘炽平不以为然。他表示,互联网的精神不是竞争,同行加入只会增加整个行业的吸引力。腾讯目前现金流高达60亿美元,每年还有数十亿美元入账,我们并不急于并购,而是带着开放的态度与其他互联网公司合作,最终分享收益。

    过去半年内,腾讯先后透过现金、换股和交换资产的方式入股华南城、大众点评、嘀嘀打车、京东和搜狗。一名外资投行分析员表示,腾讯正在剥离盈利能力较差的非核心资产,从B2C电子商务到搜索业务,以便更专注于手机游戏和支付业务。既然自己不擅长,腾讯就收取股息来分享收益,所付出的代价仅仅是开放微信支付接口。

    2013全年,腾讯实现总收入604亿元,按年增长38%;但由于游戏市场的淡季因素和推广费用增加,第四季经营利润环比下降1%,利润率从三季度的31%降至28%。

    银行牌照化解支付难题?

    过去一周,人行先后暂停腾讯与中信银行合作推出的虚拟信用卡和二维码线上线下支付,还出台了《支付机构网络支付业务管理办法》和《手机支付业务发展指导意见》草案。互联网金融遭遇“寒冬”。

    刘炽平透露,腾讯在过去几天持续保持与人行等监管部门的沟通,监管大方向上仍然支持支付创新,“但由于二维码和虚拟信用卡缺乏统一的安全标准,我们理解并支持央行的举动。”但是,从理财通的平台反馈来看,客户对于综合金融服务的需求很大,腾讯正在申请的民营银行或可满足这方面的诉求。

    “央行监管的核心是任何支付手段都不能跳过银行账户,除非第三方支付机构自己也成为一家银行。多如牛毛的第三方支付一旦跳出监管,就可能演变为地下钱庄,进而造成客户资金沉淀和所谓资金池。”前述基金经理认为,腾讯有了银行牌照后,可仿照日本的7-11银行开展基于互联网的狭义银行业务(Narrow Banking),专攻支付业务。只有成为银行,才可以获得最终结算账户,也给银联分一杯羹,换取更宽松的监管环境。

    具体来说,在起步阶段,腾讯的银行可以吸收其他银行的活期存款转移到自身的账户,直接完成支付或帮助客户在银行同业间结算。等到客户关系网建立后,结合京东电商业务,就可以提供消费金融贷款甚至理财中介服务。

     

    “微信支付与银行间不是恶性竞争关系。规划中的民营银行将建立一座高效的桥梁,来连接银行、商户和消费者。只有进入体制内,才能更全面地提供消费金融服务。可以确定的是,腾讯的银行会坚持互联网基因,是‘空中银行’和实体网点的结合体。”刘炽平说。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验