新能源汽车补贴政策调整好于预期

    证券时报 2014-02-11 09:33

    “退坡机制”正式启动,补贴缩减幅度小于原先预计的10%,且补贴将不仅限于三年。

    近日,财政部等四部委发布通知称,2014年及2015年新能源汽车补贴标准将在2013年的基础上逐年下调5%,“退坡机制”正式启动,补贴缩减幅度小于原先预计的10%,且补贴将不仅限于三年,而是持续实施。消息一出,市场反响强烈,多只新能源汽车概念股出现大涨。

    分析人士认为,产销与预期差异巨大是此次政策调整的主要原因。据了解,2013年我国共生产新能源汽车1.75万辆,比上年增长39.7%,但与原定2015年实现累计产销50万辆的目标明显相距甚远。

    平安证券在研报中表示,环保压力、节能减排要求和产销增长不理想共同促成了此次政策调整。

    “这对新能源汽车是小幅正面利好,但不会有太大的影响。”中信证券(600030)汽车分析师许英博说。

    中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光则表示,这一调整不过是延长了“退坡机制”的缓冲时间,本质上新能源汽车的补贴仍将逐渐减少至最终取消。贾新光认为,影响新能源汽车销售的因素众多,例如牌号问题、配套设施等,而政府补贴仅仅是其中的一个部分。

    值得一提的是,此次政策调整明确提出,不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌新能源汽车,如设置地方性标准、地方性车型目录等,对已经施行的应尽快整改。相对于减小补贴缩减的幅度,部分新能源汽车厂商更看好打破区域性销售的壁垒。

    “新的政策有利于打破地方保护对外地品牌新能源汽车的阻碍,对新能源汽车的销售有着较好的促进作用。”比亚迪(002594)相关工作人员在接受记者采访时表示,“以天津为例,我们公司的‘秦’和e6在天津上市时,可免摇号直接上牌,天津的消费者可以更为自由地选择产品。”

    据了解,比亚迪“秦”的生产和销售已经按照计划进行推广,预计今年每月销量为2000辆,即年销量2.4万辆。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验