科冕木业“玩”游戏 光线传媒成大赢家

    2014-01-14 01:06

    每经编辑 每经记者 曾剑 宋戈    

    每经记者 曾剑 宋戈

    2013年10月,科冕木业(002354,前收盘价15.77元)突然宣布因重大事项而停牌。今日,公司终于公告停牌原因,科冕木业拟将全部资产和负债与天神互动100%股权进行置换,同时公司将发行股份购买置入置出资产的差价部分。

    《每日经济新闻》记者注意到,上市公司光线传媒(300251,收盘价41.95元)和子公司光线影业曾投资1.25亿元参股天神互动。经测算,光线传媒及光线影业这笔投资潜在收益约1.3亿元,已翻番。

    置入天神互动100%股权

    科冕木业公告显示,2014年1月10日,公司及控股股东为新公司与朱晔、石波涛等12名交易对方签订了《重组协议》。

    根据协议,公司拟将拥有的全部资产和负债作为置出资产与朱晔、石波涛等12名交易对方拥有的天神互动100%股权的等值部分进行置换。上述置出资产的预估值约为5.15亿元;而置入资产的天神互动100%股权的预估值约为24.5亿元,较账面净资产增值729.33%。

    值得一提的是,置入资产作价超出置出资产作价的19.35亿元差额部分,由公司按交易方各自持有的天神互动股权比例向其发行股份购买,预计以14.94元/股的价格共需发行股份约1.3亿股。

    为新公司控制的子公司将承接置出资产,同时为新公司拟将其持有的639万股上市公司流通股无偿转让予朱晔和石波涛,作为置出资产的对价。

    资料显示,天神互动的主营业务为网页网游和移动网游的研发和发行,2013年下半年开始逐步加大移动网游的研发力度,预计2014年将有移动网游产品陆续上线运营。财务数据显示,2012年和2013年,天神互动分别实现营业收入2.66亿元、3.07亿元,分别实现净利润1.19亿元、1.38亿元。预计2014年净利润约为1.86亿元,2015年净利润约为2.42亿元,2016年净利润约为3.03亿元。

    对于收购天神互动,科冕木业表示,将原有盈利能力较弱、未来发展前景不明的实木复合地板的研发、设计、生产和销售业务置出,同时置入盈利能力较强、发展前景广阔的网页网游和移动网游的研发和发行业务,可以实现上市公司主营业务的彻底转型,从根本上改善公司的经营状况,增强公司的持续盈利能力和发展潜力。

    光线传媒一年赚1.3亿

    科冕木业收购天神互动,光线传媒成为大赢家。

    资料显示,光线传媒曾于2012年9月10日审议通过《关于变更募集资金项目用于投资天神互动的议案》,同意以1亿元收购天神互动10%股权;公司全资子公司光线影业股东会审议通过以2500万收购天神互动2.5%股权。上述天神互动12.5%的股权总对价为1.25亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到根据重组协议,光线传媒拟以持有的天神互动股权认购科冕木业非公开发行股票约为1295.09万股,约占此次重组后科冕木业总股本的5.81%。同时,光线传媒的全资子公司光线影业拟以持有的天神互动股权认购科冕木业非公开发行股票约为323.77万股,约占该重组后科冕木业总股本的1.45%。

    可见,光线传媒与光线影业将合计认购科冕木业1618.86万股,合计占7.26%股权。以科冕木业停牌前的15.77元收盘价计算,该股权价值已有2.55亿元。如此看来,仅在不到一年半的时间里,光线传媒及光线影业这笔投资潜在收益约1.3亿元。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验