俄罗斯人掀起中国“淘宝”热

    新华网 2014-01-03 15:04

    经营淘宝网的阿里巴巴集团公关部负责人肖海坤说,俄罗斯轻工业不发达,消费品大多依靠进口,中国商品种类丰富,性价比高,很受俄罗斯买家欢迎。

    新华网北京1月3日电(记者葛万青 王作葵)新年前夕,居住在俄罗斯卡卢加市的马林娜·科贝连科收到了从中国网店购买的年货:新年树装饰物、彩带以及给家人的礼物。

    34岁的科贝连科是中国大型电子商务交易平台淘宝网的忠实粉丝,5年前开始网购,几乎每个月都要采购一次,包括女士服装、包、饰品、儿童玩具、电子产品等。

    “中国商品既便宜又质量好。我只需坐在电脑前,找到要买的商品,点击鼠标就行了。”她说。

    经营淘宝网的阿里巴巴集团公关部负责人肖海坤说,俄罗斯轻工业不发达,消费品大多依靠进口,中国商品种类丰富,性价比高,很受俄罗斯买家欢迎。

    与科贝连科一样热衷于从中国网购的俄罗斯人近年来迅速增多。据淘宝网统计,2013年2月每天有150万-200万美元货物发往俄罗斯,5月这一数据更是翻番,达400万美元。肖海坤说,最受俄罗斯消费者欢迎的商品包括服装、鞋包、手机、平板电脑、家居用品等。

    俄罗斯淘宝粉丝们还给自创了一个专门称谓——“淘戈利克”(“淘”和英文词根-holic的组合,意为“淘宝控”)。科贝连科说,“淘宝”一词已成为很多俄罗斯人对中国网购的代称。

    资深“淘戈利克”还详尽总结出“中国网购攻略”,包括:对同一商品的不同报价,不要买最贵或最便宜的,中间价往往是较好的选择;如果要买服装和鞋子,广州和上海的商家比较靠谱,而如果买电子产品则最好选择深圳的卖家。

    中国网购的热潮还催生了新的职业——淘宝中介。他们帮助顾客从中国网店代购商品,从中赚取服务费或商品差价。而买家则通过中介克服了目前跨境支付和物流环节存在的问题。

    在俄罗斯最大的社交网站VK,输入“淘宝”,可以找到4600多个由淘宝中介建立的群,成员从300到30万不等。

    36岁的叶卡捷琳堡居民阿列克谢·科尔穆阿耶夫就是淘宝中介。他说:“通过俄罗斯邮政系统,商品从中国寄出到抵达俄罗斯买家通常要30-40天。我与一家物流公司合作,把物流时间缩短到14-18天。如果顾客没有收到货品,我会把钱退给他们。”

    送货及时和良好的信誉为科尔穆阿耶夫吸引了不少顾客。他表示,在俄罗斯做淘宝中介的收入比不少办公室职员要高。“来找我的人越来越多,我都快忙不过来了。”

    伊万·卡拉汉在圣彼得堡郊区科尔皮诺开了一家精品店,专营从中国采购的饰品。他说,自从有了网购,再也不用坐飞机去北京进货,节省了大笔费用。

    过去,像卡拉汉这样的俄罗斯客商要定期打“飞的”在中俄之间穿梭往返忙活生意,如今坐在家中点击鼠标就把一切轻松搞定。

    俄罗斯民众热情高涨忙“淘宝”的时候,中国电商也在开拓俄罗斯市场。在中国商务部推荐的四家对外贸易电子商务平台——阿里巴巴速卖通、敦煌网、中国制造网和中国诚商网中,已有三家开通了俄文网页。

    阿里巴巴集团于2010年开通国际版淘宝——速卖通网站,俄罗斯买家可以通过俄罗斯支付工具Qiwi、webmoney等直接支付订单。速卖通卖家运营总监严峻说,目前每天有100万以上俄罗斯买家访问该网,来自俄罗斯的订单已占速卖通总订单量的30%。

    在与俄罗斯接壤的黑龙江省绥芬河市,占地2.5万平方米的对俄网购仓储物流基地“中俄云仓”项目正在建设。项目建成后,网购商品从中国到俄罗斯的物流时间有望缩减到20天左右。

    商务部网站说,当前中国跨境电子商务发展迅速,其中巴西、俄罗斯、印度等新兴市场交易额大幅提升成为亮点。与此同时商务部等提出通过海关、质检、税收、外汇、支付和信用等六项措施解决制约跨境电子商务零售出口发展的突出问题。(参与采写:尼古拉·瓦维罗夫)

    原文链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-01/03/c_118821525.htm


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验