海南海药陷造假风波:人工耳蜗技术被指克隆

    2014-01-03 01:14

    原本计划在2014年贡献利润的海南海药人工耳蜗项目,近日陷入了仿制风波。

    每经编辑 每经记者 金喆 牟璇 发自广州、成都    

    每经记者 金喆 牟璇 发自广州、成都

    原本计划在2014年贡献利润的海南海药(000566,SZ)人工耳蜗项目,近日陷入了仿制风波。

    1月2日,央视新闻引述举报人王宇澄说法称,中科院院士王正敏的“自主知识产权的国产人工耳蜗”其实是“克隆”国外人工耳蜗样机。该产品的生产者为海南海药子公司上海力声特医学科技有限公司 (以下简称上海力声特)。

    《每日经济新闻》记者了解到,尽管上海力声特在2011年就获得了人工耳蜗的生产批文,但近年来销售业绩一直不理想。2013年中报显示,人工耳蜗报告期内实现营业收入334.4万元,同比下滑52.64%。

    昨日(1月2日),海南海药股价午后放量大跌,14时公司宣布即时停牌,待刊登相关公告后复牌。昨日,记者致电海南海药董秘办,但对方电话一直处于忙音状态。

    不过,据全景网消息,海南海药总经理任荣波对此事回应称,“这个技术是按国家专利转让的,产品没有问题”。但这一说法记者未能从公司方面得到证实。

    耳蜗产品被指学术造假/

    据央视新闻报道,近日中科院院士王正敏遭学生王宇澄举报学术抄袭、科研剽窃等。王宇澄在举报中称,王正敏至少57篇论文涉抄袭,还“克隆”国外“人工耳蜗”样机冒充自主研发。央视记者调查发现,王正敏团队以各种名义申报项目,仅2012年就获得经费4000多万元。

    央视同时在节目中质疑人工耳蜗研发的自主知识产权是通过购买澳大利亚科利耳公司的样机,参考、模仿、破解芯片制造而来,其团队成员也承认国产人工耳蜗非自主研发,65%引用国外技术,35%自主研发。

    广东武警医院耳鼻喉研究所副主任医师梁国祥在接受记者采访时坦言,人工耳蜗对生产技术、后续配套的要求特别高,目前市场基本以外资品牌为主。如果人工耳蜗发生漏电,会引起疼痛,漏电属于技术不过关的表现。“人工耳蜗不是简单地装上去就可以了,还需要经过专门的训练师进行语言训练来配合,很多地方要跟进。目前全球而言,澳洲生产的产品总体质量最好,价格也相对较高,要30多万元。”

    亦有行业人士认为,如果人工耳蜗技术遭到调查,可能将对海南海药相关业务带来不利影响。“总体来说,国内人工耳蜗技术不成熟,但外界对海南海药还是有些期待。现在碰上这事,对股价肯定有影响。但从这两年表现来看,产品销售一般,对公司业绩短期内不会有太大影响。”一位不愿透露姓名的分析人士向《每日经济新闻》记者表示。

    曾计划2014年贡献利润/

    据记者了解,目前国内只有上海力声特、杭州诺尔康、沈阳弘鼎康享有人工耳蜗的生产资质。这3家公司的背后,是庞大的市场。

    由于此前国内品牌的缺位,人工耳蜗市场一直被外企垄断。2011年初,上海力声特人工耳蜗拿到了国家药监局的批文,成为了国内首家掌握人工耳蜗自主知识产权的公司,海南海药也一度因身披人工耳蜗概念而被市场炒作。

    宏源证券2013年4月在一份海南海药的研报中指出,人工耳蜗的市值空间高达300亿元,上海力声特的人工耳蜗是国内第一个通过临床试验的品种,有望实现进口替代,分享人工耳蜗的巨大市场。目前国产人工耳蜗价格为5万~7万元,按照6万元均价、7%的渗透率测算,国内739万重度耳聋患者带来的人工耳蜗市场容量为310亿元。

    然而,上海力声特的人工耳蜗产品表现与外界期待大相庭径。据海南海药2013年中报披露,该期公司人工耳蜗的营业收入为334.40万元,同比下滑了52.64%;毛利率62.56%,同比下滑了3.56%。其中,人工耳蜗的营业收入仅占到公司上半年总收入的0.59%,收入占比极小。

    对此,海南海药董事长刘悉承在2013年11月的一次活动中向投资者解释称,人工耳蜗产品业绩未达预期的原因主要还是技术步伐没有跟上,但上海力声特扩建项目2013年底有望完成,预计销售业绩在2014年将会转好。

    “人工耳蜗技术是关键,短期内还很难取代进口品牌。再加上这一轮风波,公司应把更多精力放到抗生素和原料药生产研发等主业上。”上述分析人士表示。

    股价跌停 机构集体买入/

    受“仿制国外人工耳蜗”消息影响,海南海药昨日(1月2日)下午开盘后出现放量跌停,截至14时,公司股价报10.06元,封于跌停板。随后公司宣布,自1月2日即时停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

    《每日经济新闻》记者昨日致电海南海药董秘办公开电话,该座机一直处于忙音。随后,记者致电上海力声特公司电话,一位女士表示稍后会有正式的说明发布,目前不作公开回应。

    尽管海南海药遭遇了2014年新年首个“黑天鹅”事件,但从交易公开数据来看,不少机构却选择了买入。根据龙虎榜数据显示,海南海药昨日遭一家机构席位、国信证券深圳红岭中路营业部、申万海口龙昆南路营业部、恒泰长财交易单元以及国元证券合肥长江路营业部集体抛售,上述五家营业部分别卖出1589.60万元、1177.97万元、703.91万元、590.08万元以及524.49万元。但买入席位中,惊现了四席机构席位,分列第一、第二、第四、第五位买入,上述四家机构分别买入839.30万元、804.80万元、412.60万元以及410.73万元,买入第三席为华西证券成都东一环营业部。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验