物联网政策四箭连发 5000亿蛋糕待产业分享

    证券日报 2013-11-14 09:53

    关数据显示,2009年-2012年,中国物联网产业以29。7%年均复合增长率高速发展,2012年达到3650亿元的市场规模,发展速度已远超中国7.8%的GDP增长水平。

    2013年我国物联网市场规模将达到4896亿元,未来三年我国物联网市场增长率将保持在30%以上。

    11月7日,国家发改委发布《关于组织开展2014-2016年国家物联网重大应用示范工程区域试点工作的通知》。通知重点支持示范效果突出、产业带动性强、推广潜力大的应用示范项目,单个项目投资规模原则上不低于5000万元。这是年内国家连发四文推进物联网产业发展。专家表示,这意味着A股市场上,涉及物联网概念的上市公司将大受裨益。

    据记者了解,国家发改委发布此通知是为了贯彻《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》(国发[2013]7号)、《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发[2013]32号)、《关于印发10个物联网发展专项行动计划的通知》(发改高技[2013]1718号),推进物联网产业健康发展。

    有关数据显示,2009年-2012年,中国物联网产业以29。7%年均复合增长率高速发展,2012年达到3650亿元的市场规模,发展速度已远超中国7.8%的GDP增长水平。

    赛迪智库信息化研究中心副所长杨春立预计,2013年我国物联网市场规模将达到4896亿元,未来三年我国物联网市场增长率将保持在30%以上。

    而“十二五”期间,我国财政部设立的物联网发展专项基金,将累计发放50亿元扶持产业。此外,多项扶持政策也助推物联网应用迅速拓展。

    工信部科技委副主任张琪近期指出,物联网是社会经济转型的需要,要开创具有中国特色的信息化之路。张琪表示,物联网被视为未来经济发展的重要引擎,蕴含着巨大的战略增长潜能,能有效带动传统产业转型升级和战略性新兴产业发展。

    前瞻产业研究院资深产业研究员严超波表示,从国内需求来看,中国物联网产业下游需求领域也将得到不同程度的受益,看好智能物流、智能交通和智能环保三个领域的需求前景。

    国家发改委此次要求通过示范工程区域试点,扶持一批物联网骨干企业,提高我国物联网技术应用水平,引导企业实现创新驱动发展,带动物联网关键技术突破和产业化,推进我国物联网产业健康快速发展。

    国家发改委此次提出了区域试点的两个重点领域:

    一是物联网专业服务和增值服务应用示范类项目。支持优势服务企业通过建设物联网应用基础设施和服务平台,提供工业制造、农业生产、节能环保、商贸流通、交通能源、公共安全、社会事业、城市管理、安全生产等领域的物联网应用服务。鼓励地方政府部门、企事业单位向应用服务企业购买服务。

    二是物联网技术集成应用示范类项目。支持有条件的企业围绕生产制造、商贸流通、物流配送、经营管理等领域,开展物联网技术集成应用和模式创新。鼓励企业积极利用物联网技术改造传统产业,提升生产和运行效率,推进节能减排,保障安全生产,促进产业升级,带动物联网产业发展。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验