龙头房企9、10月销售屡现新高 市场预计或引发新调控

    2013-11-06 00:47

    每经编辑 每经记者 区家彦 发自广州    

    每经记者 区家彦 发自广州

    “金九银十”国内楼市火爆依旧,开发商也赚得盆满钵满。截至昨日(11月5日),标杆房企发布的10月份销售数据显示,恒大地产与融创中国10月销售创历史新高,而中国奥园、绿城中国等房企已完成全年销售目标90%以上。

    火爆的销售让开发商手握重金,但有业内人士对 《每日经济新闻》记者表示,市场预期新一轮房地产调控即将来临,在政策前景不明朗的情况下,开发商或将从大手笔拿地转为持币观望。

    据中原集团研究中心此前公布的监测数据显示,9月份10家标杆房企总销售面积为661万平方米,总销售金额为754亿元,均创下年内新高,火爆的销售势头在10月获得延续。

    继日前成功卫冕中超冠军后,恒大在房地产市场再报佳绩,恒大地产10月份实现销售额166.2亿元,销售面积250.6万平方米,环比分别增长57.8%、60.8%,创出公司有史以来单月最高销售记录。至此,恒大地产前10月已累计实现销售额912.7亿元,同比增长25.3%,完成全年合约销售目标91.3%,公司极有可能在11月进入千亿俱乐部。

    今年以来频造地王的融创中国宣布,公司10月份实现合同销售额62.5亿元,新增预订合约金额高达108.5亿元,创历史最高记录。今年前10月,融创中国累计实现合同销售额388.6亿元,如果算上预订合同金额77.8亿元,已超额完成全年450亿元的销售目标。

    除此之外,记者发现,在已经公布10月份销售数据的上市房企中,绿城中国、旭辉地产与中国奥园10月份销售额均录得大增幅,且公司前10月销售已经完成全年目标的90%以上。

    龙头房企万科则延续稳步前进的步伐,公司10月份实现销售面积167.7万平方米,销售额173.5亿元,分别较上年同期增长31.74%和26.64%。有机构预测,万科全年销售金额将突破1700亿元,仍将稳当行业龙头。

    然而,盛富资本与协纵国际总裁黄立冲向《每日经济新闻》记者表示,虽然今年以来房地产市场持续热销,一线城市房价更是不断上攻,但目前政策环境逐渐出现变化,北京与深圳已率先出台新一轮调控措施。市场预期即将召开的十八届三中全会将出台房地产调控的长效机制,企业或更倾向于持币观望。

    黄立冲认为,在房地产调控政策尚未明朗之际,即便手握大量现金的房企也未必愿意增加投资。

    中原地产研究部总监张大伟则认为,由于标杆上市房企销售任务接近完成,接下来的时间房企或为了追求高利润可能惜售,引发市场供应紧张。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验