新材料添新动力 五细分领域投资热潮引关注

    证券日报 2013-11-01 10:33

    财政部10月31日公示了2013年拟支持新材料研发及产业化项目名单

    财政部10月31日公示了2013年拟支持新材料研发及产业化项目名单,名单显示有11家上市公司入围。

    具体来看,这11家上市公司分别为:赛象科技(002337)、太原重工(600169)、华东数控(002248)、光明乳业(600597)、龙净环保(600388)、森源电气(002358)、软件控股、昆明机床、华西能源(002630)、振华重工(600320)、中国船舶(600150)。此外,综艺股份(600770)旗下综艺超导、南方汇通(000920)旗下时代沃顿也获得入选。

    对此,分析人士表示,新材料产业未来发展前景广阔,而此次2013年拟支持新材料研发及产业化项目名单的出炉,将进一步促进新材料产业发展提速,而给相关上市公司带来的利好也是明显的。

    值得注意的是,在这份名单中,有多个机器人(300024)项目入选。宏源证券(000562)表示,标准件机器人制造竞争白热化,系统集成+非标机器人制造最优。3C行业是一个很大的爆发点,消费品行业和石化行业也有巨大需求。

    在A股市场上,光伏及光伏材料、电池及电池材料行业、核电及核电材料、磁性材料行业、超硬难熔材料行业等新材料是投资者较为关注的。因此,有分析人士建议,回到A股上,关于新材料产业的投资,可主要围绕上述五方面进行。

    光伏及光伏材料:四季度国内电站抢装热度不减,企业的经营状况继续好转,行业基本面大趋势继续向上。再考虑到市场对成长股“看前景,重趋势,轻估值”的核心交易特征仍然持续,因此光伏行业的行情在四季度将继续深化,仍有潜力可挖。建议关注航天机电(600151)、中天科技(600522)、海润光伏(600401)等。

    电池及电池材料行业:上半年,电池股在“特斯拉热潮”的影响下有过一波不错的表现,但之后随大市回落。展望四季度,国内新能源汽车的销量预计仍然难有超预期的表现,因此不建议从基本面上找逻辑,仍建议从“特斯拉”的角度选股,建议重点关注新宙邦(300037)和杉杉股份(600884)。

    核电及核电材料:目前核电板块整体仍缺乏持续上涨动力。国内核电建设仍将稳步推进,短期虽然难大幅超预期,但行业景气度在逐步提升,项目招标将陆续增加。建议关注久立特材(002318)、江苏神通(002438)等公司。

    磁性材料行业:从需求端看,整个磁材行业的需求虽然仍能保持一定的增长,但是仍然不旺。四季度这种情况预计也难改观。四季度可重点关注国家的稀土收储政策可能对稀土和磁材价格产生的影响。稀土价格如能再度上涨,则可关注板块的阶段性机会,重点公司宁波韵升(600366)。

    超硬难熔材料行业:受国内经济形势和行业内产能较快扩张的影响,板块的业绩总体增长发力,因此年初以来整个板块的表现相当疲软。四季度国内经济有望暂时企稳,行业的下游需求也有所好转,加之板块的市净率水平相对中小板已经有一定优势,因此板块总体估值水平有向上修复的可能。建议关注黄河旋风(600172)、钢研高纳(300034)和豫金刚石(300064)等新品有看点的公司。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验