北京中高考改革拟“砍英语”英语培训机构逆势受益

    2013-10-25 01:11

    每经编辑 每经记者 赵陈婷 发自北京    

    每经记者 赵陈婷 发自北京

    近日,北京中高考改革方案进入征求民意阶段,其中高考英语“2016年起由150分减为100分”、“一年考两次、成绩3年内有效”引起关注,甚至被解读为“高一考了100分,再也不用学英语了”。

    然而,尽管中高考英语比重降低,行业分析认为,不少主打英语培训的教育机构却迎来利好。

    昨日(10月24日),和君咨询高级咨询师侯瑞琦告诉 《每日经济新闻》记者,新的英语考试模式下,曾经一次性的英语应试培训需求会在整个高中阶段放大,使得应试英语培训机构获得更多的培训量。

    更有分析师指出,美股上市的新东方、好未来、学大教育、安博教育;A股上市的新南洋等主打教育培训的机构都会直接受益。

    改革“激活”英语培训需求

    在近日北京发布的中高考改革征求意见稿中,相比“降低中高考英语分值,提高语文分值”这样的调整,高考英语方式的改变更“新鲜”。根据此次方案,高考英语将实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

    昨日,一家美股上市的教育培训机构相关负责人告诉 《每日经济新闻》记者,公司正专门针对这一方案进行研究,目前还没有具体的应对措施,但可以肯定的是,这对教育培训企业肯定是一个利好。

    搜狐教育研究院分析师李莹表示,对于1分也是命根的高考,几乎所有的学生都不会错过给自己增加分数的机会,新的英语考试方式将可以打破时间限制,多数学生都会考两次甚至两次以上,把过去的高考前集训提前到高一、高二,整体培训的时间、机会都增加了。

    值得注意的是,10月23日,作为英语培训机构代表的新东方公布截至今年8月31日财季报告,由于目前大学生英语水平普遍提高,新东方传统的成人英语和国内大学英语业务较上年放缓,学员量分别减少14%和6%。

    “如果学生在高中阶段较早暂停英语学习,导致高中生英语水平降低,会使得大学生的英语培训需求提升。若干年后,做四六级考试和考研英语的培训机构有可能迎来复苏期。”李莹解释道。

    更有分析师指出,对于这一改革方案,美股上市的新东方、好未来、学大教育、安博教育;A股上市的新南洋等主打教育培训的机构都会直接受益。

    中文培训机构或迎重要契机

    事实上,这次改革方案利好的不仅仅是英语培训机构,有业内人士认为,本次中高考改革将成为教育培训行业有史以来最大的利好,进一步引发新的课外培训热潮。

    此次北京中高考改革征求意见稿中,英语分值降低的同时,语文分值将增加30分。目前教育培训市场上,效果提升不明显、辅导作用难量化等原因致使很多机构并未主推语文培训课程。

    在李莹看来,语文科目过去几年在培训机构中多处于从属地位,但在方案提高语文分数的情况下,强烈需求会促使不少机构进行相关探索,尤其对之前坚守中文教育的民营机构会是重要契机,教育培训格局或将有较大改变。

    据了解,目前北京市场的培训机构,优能、巨人、学大、好未来等均设置有语文相关辅导课程,甚至不久前,好未来还将旗下小班语文做为单独品牌进行运营。

    “不难预见未来各种作文培训、文言文阅读、语文基础知识等相关产品或机构都会应运而生。”李莹补充道。

    不过,种种利好背后,侯瑞琦认为,新方案的落地将导致教育培训市场格局发生变化,培训内容更重视应试化,培训业务也会更加多元,教育培训机构必须顺应这一市场才能保持竞争力。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验