小贷转民营银行路漫漫 吸储、风控能力仍不足

    2013-09-18 01:01

    每经编辑 每经记者 裴文斐 发自上海    

    每经记者 裴文斐 发自上海

    眼下各地企业申请民营银行热情高涨,小贷公司也不甘落后。

    “如果能转为民营银行,可以减少税收负担,资金杠杆可以放大接近10倍,而不是现在的0.5倍。”沪上一小贷公司负责人告诉 《每日经济新闻》记者。

    不过,在目前法律架构下,小贷公司转民营银行依然长路漫漫,“要求由国有银行控股,这意味着原公司管理层必须拱手让出决策权,所以转制积极性并不高。”上述负责人说道。有业内人士表示,做得好的小贷公司和担保公司自担风险成立民营银行,比新成立一个银行的风险更小。

    吸储、风控难度大

    今年7月,国务院办公厅发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》后,其中关于“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行”的表述意味着我国进一步放开民资进入金融领域的门槛。

    对此,小贷公司反应不一,部分小贷公司接受《每日经济新闻》记者采访时表示,能成立民营银行固然好,“但是实际操作中制约因素不会少,还需观望。”

    温州瑞安华峰小贷公司高级顾问陈寿清曾向媒体坦言,一直在关注此事,等待机会。“我们一直在修炼内功,因为我们一直有成立民营银行的愿望。”

    对小贷公司而言,若想转为民营银行只有两条路,一是将现在的小额贷款公司转为民营银行;二是再申请成立民营银行。

    “如果能转为民营银行,可以减少税收负担,资金杠杆可以放大接近10倍,而不是现在的0.5倍。”沪上一小贷公司负责人告诉记者,“不过按照现有小贷公司管理办法中,小贷公司直接转银行的通道仅有村镇银行,民营银行通道能否打通还需要观望。”

    上述小贷负责人指出,小贷公司的客户本来多为中小企业主,央行的定位要求不影响他们的积极性,转银行最吸引人的地方就是可以 “吸储”,但是实际操作中吸储的难度可想而知。“吸收存款优势不大,小贷公司已有客户多为中小企业,大客户无法和股份行抢,农村领域当地农信社耕耘多年,留给我们的空间也不多。”该负责人告诉记者,“其次贷款风控能力不足,相比银行系统成熟的贷款风控体系,小贷还显得比较原始,多靠人力评判。”

    “一些比较大的小贷公司已建立起相对成熟的,拥有自己风格的风控体系,不过和商业银行相比仍有差距,人才的差距更无需多言。”上述负责人说道。

    小贷转民营银行风险小

    日前,曾筹办广东第一家民营银行“南华银行”未果的志高控股董事局主席及行政总裁李兴浩在接受媒体报道时指出,民营银行在实际的经营当中的制约因素依然不少。

    国务院参事室参事、国际金融论坛学术委员汤敏近日在第二届中国(广州)国际金融交易博览会新兴城镇化与金融创新论坛上表示,“金融改革突破点首先应启动民营银行试点,可以升格一批经过几年市场考验的规范的小额贷款公司与担保公司,让这些公司自担风险成立民营银行”。

    汤敏提出,经验证明这些小贷公司和担保公司在规范运作下,会给小微企业提供帮助。而这些小贷公司和担保公司自担风险成立民营银行,比新成立一个银行的风险更小。“市场上的小额贷款公司有一些做得非常好,目前这些公司需要有一个明确的升格机制,以保证审批更容易,风险减少。”

    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇称,与商业银行相比,民营银行优势比较明显,操作比较灵活,有力带动地方经济发展。“但存款保险等配套制度也要迅速跟上,才能确保隔离民营银行的经营风险。”

    李兴浩此前接受媒体采访时指出,“民营银行的弱势,往往可能是后发先至的优势,关键是政府和相关监管部门对于民营银行的金融创新在政策层面要留有足够空间,并对金融创新要给予法律保护。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验