乌龙指发酵光大八月亏逾5亿 五天狂减7632手空单

    21世纪经济报道 2013-09-07 16:26

    光大证券于9月7日公布了一份惨淡的业绩报告:当月营业收入为负5.37亿元,净利润更是巨亏5.23亿元。

    短短3周,光大证券(601788.SH)从天堂直堕地狱。

    就在上市券商纷纷揭晓8月份华丽业绩的同时,光大证券却于9月7日公布了一份惨淡的业绩报告:当月营业收入为负5.37亿元,净利润更是巨亏5.23亿元。

    本报记者注意到,9月2日开始,其全资子公司光大期货席位上的股指空单持仓,亦开始不断减仓,截至9月6日,光大期货席位本月共减持7632手IF1309空单。市场猜测这正是光大证券善后“乌龙指”事件的结果。

    一夜回到“解放前”

    在上市券商喜气洋洋的8月报中,光大证券显得形单影只。

    根据公开数据,8月份已公开业绩的券商中,广发证券(000776.SZ)实现营业收入5.04亿元,位居榜首;海通证券(600837.SH)紧随其后,以4.95亿元位居第二;华泰证券(601688.SH)、招商证券(600999.SH)、中信证券(600030.SH)均实现4亿左右的营业收入。

    从净利润来看,海通、广发、华泰分别以1.8亿元、1.57亿元、1.43亿元位列三甲。

    而光大证券则由于“‘8·16事件’后,公司处置了部分可供出售金融资产,导致当期投资收益出现较大损失”,净利润巨亏5.23亿元,收获了今年以来最为惨不忍睹的月度成绩。如果算上证监会罚没的5.23亿元,光大刚好收支相抵,白赚吆喝。

    数据显示,就在7月,光大证券尚能收入2.1亿元,净利润达4467万元。

    按照年度净利润排名,光大证券经过“乌龙指”一役,已经以3.56亿元排在长江、方正、兴业、西南等券商之后。

    黯然减仓

    今年以来,光大似乎惹上了挥之不去的厄运,无论是投行部门、策略投资部门还是固定收益部门,似乎都出现了不小的问题。证监会如期而至的史上最严罚单——5.23亿元,无异于给这位摇摇欲坠的拳手以沉重一击。

    这只是来自外界的打击,8月16日买入的巨额股票现货和其持有的天量期指空单,则随着市场每一天的浮沉细细吞噬着光大不再丰腴的躯体。

    据证监会此前披露,8月16日13时至14时22分,光大证券卖空IF1309、IF1312股指期货合约共6240张,获利7414万元。

    9月2日开始,密切观察期指动向的市场人士开始发觉,“光大鲸”正在悄悄平仓离场,一场大戏终于到了曲终人散的时刻。

    根据中金所持仓排名数据,9月2日,光大期货减仓719手IF1309合约空单;9月3日,这一数字变为997手。

    9月4日起,数字开始变得疯狂,空单减仓2101手;9月5日,减仓3668手。

    期指的影子折射出现货市场的动作,相应价值数以十亿的股票现货抛售亦在同时进行。光大“堰塞湖”并没有如部分市场人士指出的那样,以9月20日前持续不断的移仓换月动作而维持下去,光大最终选择尽快吞下苦果。

    根据光大证券公告,截至 9 月 6 日收盘,上述股指期货空头合约已全部平仓完毕。经初步核算,该部分合约平仓损失约为 430 万元。相比8月18日光大在新闻发布会上发布的“股指期货盯市盈利1个亿”,期指盈利损失殆尽,相应的现货头寸情况还不得而知。

    记者根据光大证券内部人士的消息了解到,由于事发当时对冲动作“及时”,光大的风险头寸暴露并不大。然而这一切正是以整个市场众多投资者的亏损换来的,这场“内幕交易”亦同时赔上了光大证券一干高管的职业前途。

    从业绩引擎纷纷熄火到执掌八年帅印的总裁徐浩明黯然下课,光大证券面临的不止是业绩和市值的灰飞烟灭,还有市场信誉的崩解和不明数量的投资者绵延不绝的索赔官司。

    这也许还不是最后一张多米诺骨牌。

    原文链接:http://www.21cbh.com/2013/9-7/4OMzE0Xzc1NjY4OA.html

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验