3·27似再次降临 光大证券现最牛期现套利

    21世纪经济报道 2013-08-17 08:43

    早盘IF1309一度瞬间拔升65个点到2381点的惊魂一幕,仍令人心有余悸。

    21世纪经济报道 常亮 上海报道

    生死惊魂。

    2013年8月16日是个值得纪念的日子,11:06,当月合约IF1308突然大幅飙升,2分钟内上涨近70点,早盘最高上冲至2399点。

    这一天,正是IF1308合约交割日,18年前的“3·27”逼空阴影似已降临股指期货市场,是谁在疯狂地操纵市场?然而,当日下午光大证券(601788.SH)紧急公告出炉,暴涨竟源于乌龙。

    中金所公布的日持仓排名数据显示,光大证券子公司光大期货的席位,当天持空单量飙升7000余手,稳坐期指第一空头的交椅,这是自救还是阴谋?

    “3·27”似再次降临

    早盘IF1309一度瞬间拔升65个点到2381点的惊魂一幕,仍令人心有余悸。

    难道这是多头的血腥围猎,打算让空头在交割日流尽最后一滴血?这不禁令人回忆起1995年的“3.27”国债风险事件,那次对决中,中国最优秀的证券公司倒闭。更重要的是,如今的中国股市已排名全球前列,是谁如此肆无忌惮?

    尽管第一次拔升在十几分钟内便回吐大量涨幅,紧接着便迎来一次更大规模上涨,大约11:26,IF1309暴涨至2401.6点。

    下午开盘后,期指一泻千里。IF1308合约最终收于2330点,结算价2330.2点。主力合约IF1309收于2286.2点,结算价2302点。

    根据中金所的官方回应,沪深300股指期货交易一切正常,系统运行平稳,没有出现客户爆仓等风险案例。本报记者亦联系光大等多家期货公司结算部门,当天并没有发生大的风险事件。

    “中金所的保证金是在每日最大波幅上增加2个点,就算大盘涨停也不会爆仓,何况当天期指波幅最大只有4-5个点。数十亿的爆仓实在耸人听闻。”业内人士表示。

    16日盘后,上交所发布公告,表示交易系统运行正常,已达成的交易将进入正常清算交收环节,至此,光大证券全面接受交易结果。然而,这次事件的涟漪却在不断发酵。

    “昨天(15日)下的空单触及止损线,中午斩仓了。今天这场人为的‘多空双杀’造成的被动损失,谁来负责呢?恐怕只能打掉牙混血吞。”杭州某投资机构老总表示。

    光大疑反手自救

    经历了16日上午特级乌龙事件后,中金所公布的数据再次令人们跌碎了眼镜。

    根据光大期货的持仓数据,当日IF1309空单暴增7023手,合约价值近48亿元,持有空单高达10194手,一举从前日的第五大空头直接坐上空头第一把交椅。

    “假如调查证实真的下错了单,这么巨大的现货持仓要求巨大的套保量,也可以理解。然而,这难道不是赤裸裸的价格操纵吗?”沪上某机构交易员向记者表示。

    对此,亦有人将其讽刺为“史上最牛”期现套利。

    “从卑鄙的角度看,先用大资金将权重股急速拉升,在乌龙事件消息释放之前就下期指空单接盘,待到市场情绪崩溃再行收割,等到周一抛出现货。如果这样,简直是教科书式的市场操纵。”该交易员表示。

    假如是交易员“乌龙指”犯错,那么期指空单的进场时机就变得十分敏感。如果套保空单同时跟上尚且说得通,但若是期指空单早有埋伏,恐将是一次为人所不齿的阴谋。

    此外,市场人士亦在怀疑光大期货是否提前走漏了母公司乌龙指的消息,并使旗下客户提前做空受益。这或许将成为另一场瓜田李下的“罗生门”。

    然而,截至发稿,七千手空单究竟是在怎样情况下进场还不得而知,光大证券尚未就此进行解释。

    根据《期货交易管理条例》,任何单位或者个人有五款行为之一,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款。

    其中包括“单独或者合谋,集中资金优势、持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖合约,操纵期货交易价格”。

    根据《刑法》第182条,操纵证券、期货市场情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

    针对光大期货席位的持仓异动,根据中金所收盘后通知,当日交易所所有市场主体没有出现违法违规行为,都在该所监控之中。这次跨市场操作是否构成违规乃至违法,市场仍拭目以待。目前,上交所和上海证监局正在对原因调查,尚未有结果。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验