德勤:2013年银行不良贷款风险或向其他沿海地区蔓延

    每经网 2013-05-08 07:56

    每经记者 杨井鑫 发自北京

    5月7日,德勤发布《2013年中国银行业十大趋势与展望》指出,2013年中国银行业盈利增速不容乐观,综合考虑利率市场化推进、中间业务回落,以及银行各项成本与投入的增加等因素影响,银行业利润增速或将步入个位数时代。

    报告指出,中国经济增速放缓和经济结构转型,将会影响国内银行业的信贷规规模和盈利增长,银行业将会面对不良贷款上升、利率市场化改革等诸多挑战。今年银行业不良贷款上升压力或将温和释放,但区域性不良贷款较集中的风险或将由去年的长三角地区向山东、福建、广东等沿海地区蔓延。

    若实体经济持续低迷下滑,中西部地区信贷资产质量也将逐步受到影响。预计2013年国内商业银行对于逾期贷款清收、核销力度将进一步加大,而不良贷款批量转让,由资产管理公司收购并进行专业化管理处置,也将成为商业银行不良贷款降压的重要手段。

    央行调查统计司司长盛松成近日也表示,中国银行业利润增长面临三重压力,包括收入、成本和拨备。利息收入和手续费净收入分别占商业银行营业收入的80%和15%左右。

    他认为,2012年净息差相对平稳,但生息资产扩张速度有所放缓,导致利息收入增速回落。2012年,上市银行利息收入增速回落到15%左右。同时,资本市场行情、监管层价格管理政策等因素影响手续费及佣金净收入。2012年,上市银行手续费及佣金净收入增速近六年来首次低于20%,工行、农行和建行等机构增速甚至低于10%。

    此外,2007-2012年,商业银行资产减值准备金从6000亿元增长到1.5万亿元,拨备覆盖率从41%提高到296%。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验