新基金发行同比翻番 债券基金延续扩容势头

    上海证券报 2013-04-10 16:08

    90只自年初新基金审批制度改革以来,新基金发行热情持续升温。统计数据显示,截至4月8日,今年以来已经成立的基金达到90只,远远超出2012年同期的45只。

    90只自年初新基金审批制度改革以来,新基金发行热情持续升温。统计数据显示,截至4月8日,今年以来已经成立的基金达到90只,远远超出2012年同期的45只。

    ⊙记者郭素○编辑于勇

    新基金发行潮仍然汹涌。数据显示,截至4月8日,今年以来新成立的基金数量已经达到90只,同比翻番。尤其值得注意的是,始于2012年的债券型基金扩容潮继续推进,2013年以来成立的基金中有一半是债券型基金,并募集了上千亿的规模“驰援”债市。

    股票型基金首募规模同比上升

    自年初新基金审批制度改革以来,新基金发行热情持续升温。统计数据显示,截至4月8日,2013年以来已经成立的基金已经达到90只,已经远远超出2012年同期的45只。

    而另一方面,目前有28只基金正在发行(A、B类合并计算,ETF联接基金单独计算,下同),其中债券型基金最多达到15只,保本型基金也达到5只,权益类产品仅有8只。

    除此之外,新基金申报也仍如火如荼。证监会网站最新公示显示,3月25日至29日,有16只基金申报并获得受理,其中11只是固定收益类产品。

    统计数据显示,今年一季度上报的新基金数多达146只,而已经获批的为53只。按此申报与发行速度,2013年全年新基金成立数量再创新高是必然之势。

    尤其值得注意的是,随着今年以来A股市场的好转,偏股型产品的首募效果也有所提高。在2013年以来成的28只股票型基金平均首募规模达到10.5亿元,而2012年同期数据仅为6.5亿元。

    “A股市场反弹以来人气有所增加,部分基金的赚钱效应吸引了基民入场。但同时也要看到,股票型基金的首募规模仍远远低于债券型基金,这表明在目前市场环境下基民投资权益类产品的热情仍不是特别强烈。”一位基金人士指出。

    千亿新增资金“驰援”债市

    有意思的是,今年以来发行基金仍以债券型基金为主。在2013年以来成立的90只基金中,债券型基金达到45只,远远超过股票型基金的28只。此外,还有货币基金10只,保本基金2只,以及QDII基金5只。

    另一方面,从首募效果上来看,45只债券型基金的平均首募规模达到22.5亿元,而总募集规模则已经达千亿元。

    “始于2012年的债券型基金扩容潮还在继续。”沪上某债基基金经理向记者指出,由于2012年债券型基金业绩好,银行愿意卖,今年以来基金公司也自然多发。

    而债券型基金的加速扩容或又将助推债市的发展。一位债券投资人士表示,随着2012年以来债基的大量发行以及避险资金涌入债券型产品,由此催生的持续旺盛的债券需求也是促进去年以来债市走牛的重要原因。

    天相数据显示,2012年债券型基金的规模为4510.57亿元,而2011年底这一数据仅为1648.03亿元,环比大幅增长173%。

    在债券基金大量发行情况下,基金的持债量也节节攀升。根据中国债券信息网显示,2012年4月以来,基金每月持债量连续上升,截至2月底达到2.46万亿元。

    2013年以来基金成立数量

    类型2013年成立数量2012年同期

    债券型基金45只10只

    偏股型基金28只31只

    货币型基金10只0只

    保本型基金2只1只

    QDII基金5只3只

    合计90只45只

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验