最“奇葩”年终奖

    新华网 2013-01-28 16:38

    记者发现,除了常规的现金和物品外,企业老板们今年在年终奖上绞尽脑汁:有跳绳一根,有4个苹果加一个笔记本组合而成的雷人“苹果笔记本”,还有“借给员工的年终奖”,暖人心的“陪父母过节假期奖”。

    年关岁末,年终奖再度成为热门话题。网友们纷纷在微博上晒出自己的年终奖,记者发现,除了常规的现金和物品外,企业老板们今年在年终奖上绞尽脑汁:有跳绳一根,有4个苹果加一个笔记本组合而成的雷人“苹果笔记本”,还有“借给员工的年终奖”,暖人心的“陪父母过节假期奖”。一年一度年终奖就是一个五味瓶,有人欢喜有人无奈,我们一起来盘点一下网友们收到的另类年终奖吧,看看你属于哪一款。

    最小气

    跳绳一根

    昨天,网友“招财猫-007”在新浪微博上晒出了自己知道的几个新奇年终奖,其中一种最小气跳绳一根。记者通过微博联系上收到这种年终奖的网友“伏笔淡写”,该网友所在单位是某国营企业重庆分公司,他表示,对这种年终奖非常无语。“老板也太小气了。虽然说有创意,但是毫不实用,还不如一桶油来得实在。”不少网友也跟帖表示反感,网友“今夜有雨”说,创意不创意不重要,重要的是实用不实用。“现在谁还玩跳绳。”网友“小白匆匆”也表示,几块钱一根的跳绳也太“掉价”。

    公司回应:效益不好减少支出

    记者联系上该公司的人力资源部,其负责人表示,发跳绳有两个原因。第一是现在员工上班大多时候是坐在办公室,平时锻炼太少,想通过发体育用品来鼓励员工加强锻炼,保持健康。第二则是由于近几年行业不景气,公司的效益一直提不上来,在年终奖方面希望尽量减少支出,舒缓来年压力。

    最雷人

    4苹果+1个本子=苹果笔记本?

    年终奖能收到苹果电子产品是不少市民的愿望,不过,当解放碑某文化传播公司职员小江收到“苹果笔记本”时,却怎么也开心不起来,原来这是4个苹果+一个本子组合而成的超级山寨版“苹果笔记本”。

    小江晒出这一年终奖后,引来网友评论不断,此奖被网友们封为“最雷人”年终奖。新浪微博网友“俗人流星”说,这年终奖太坑员工了。网友“C小姐”认为,“坑人不说,笔记本还那么丑!彻底的山寨”。“旅行的菜菜”则声称,要是自己收到这样的年终奖,铁定辞职不干了。

    公司回应:年终奖为了体现公司特色

    该公司副总经理骆先生回应称,公司属于文化创意公司,年终奖也应体现特色,发4个苹果表达出祝福员工四季平安吉祥的愿望,加上一个笔记本,构成谐音“苹果笔记本”,迎合年轻人追求潮流的想法。

    最另类

    “借”的年终奖要还?

    相比以上的年终奖,大坪一家白酒商贸公司做销售的小汪收到的年终奖更让人咋舌。“昨天领导发话,介于公司业绩不佳,打算今年只发几千块的年终奖,刚刚听到这个消息,大家还欣喜若狂,不过随后领导又补了一句‘年终奖5000元,不过是先借给你们的,以后要还’,就把我们全部推入谷底了。”小汪无奈地说:“还是别要年终奖,免得拿了5000元,说不定到时算上利息得还一万呢。”

    公司回应:为了激励员工努力工作

    该商贸销售经理廖美林回应称,该公司主销中、高端白酒,去年白酒行业受塑化剂、食用酒精添加事件等因素影响,白酒销售量同比下滑30%左右,没有实现预期销售目标,所以今年的年终奖比往年少了许多,“发的5000元就是年终奖说以后要还,也是为了激励员工来年更加努力工作,其实不用员工还的”。

    最暖心

    陪父母过节可延长假期

    一首《常回家看看》唱出了多少父母期盼儿女回家过年的愿望。市内某食品公司的行政人员赵欣晒出了自己今年的年终奖。赵欣说,公司老板要求,今年春节公司员工都必须在父母身边呆1~2天,正式假期过完,只要提出是陪父母的,还延长一周假期。这一年终奖也被网友赞为“最暖心”年终奖。

    公司回应:让员工家人也感受关怀

    “我不仅要让员工享受福利,也要他们的家人感受到公司的关怀。”该公司总经理张明强说,平时大家忙于工作,很少有时间陪伴家人,给员工发钱留人心,还不如给他们一点时间多陪陪家人,这样让他们安心为单位工作。

    点评

    年终奖要物质

    与精神结合

    对于老板们煞费苦心的创意年终奖,有员工拍手叫好,也有员工并不买账。

    对此,重庆工商大学MBA教育中心主任、管理学教授冯仁德表示,当下员工对工作的理解更加丰富,对年终奖的需求不再满足于金钱和物质,更多的假期、学习深造的机会、公司的人性化年终奖更符合社会发展的趋势,这类富有创意的年终奖也能让员工感受到老板的苦心,拉近距离。

    “企业的年终奖不宜盲目照搬其他行业的形式,要结合自己公司的特点和员工需求,否则将变成老板的一厢情愿。例如文化、创意行业的年终奖可以做得更个性,平时休息时间少的行业,放假比发钱更受欢迎。”冯教授同时提醒,年终奖的形式,也要物质奖励与精神奖励结合,以满足员工的需求、激励其工作积极性为原则。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验