陈学彬:2013 年人民币兑美元汇率人民币走势将维持小幅波动整理 且波幅将有所扩大

    每经网 2013-01-13 17:00

    对于2013 年人民币汇率走势展望,陈学彬分析认为,人民币兑美元汇率将继续维持这种小幅波动整理特征,但波动幅度可能有所扩大。

    每经网1月13日讯(记者 夏冰 发自上海)

    “2012 年,人民币汇率从上半年的贬值预期到10 月份之后即期市场汇率频频触及涨停,升值和贬值预期交替出现,人民币兑美元汇率一改过去持续小幅单边升值趋势,呈现明显的小幅波动整理特征。2013 年将继续维持这种小幅波动整理特征,但波动幅度可能有所扩大。”复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬在1月12日举办的“2013年人民币汇率指数预测报告会”上做出上述预测。

    与此同时,陈学彬强调,“从目前来看,人民币汇率已经不具备持续大幅升值或贬值的条件。”陈学彬认为,人民币汇率已经进入均衡汇率水平区间,因此,2013 年人民币汇率升值和贬值的空间仍然较小。

    对此,陈学彬预计2013 年人民币对美元上半年将继续小幅升值,下半年有所回落,中间价在6.2-6.4 之间波动,即期市场汇率在6.15-6.45之间波动。

    人民币兑美元汇率波幅扩大  改变过去单边升值趋势

    2010 年6 月重启的人民币汇率形成机制改革,虽然打破了全球金融危机以来,人民币重新盯住美元的僵局,再次开始了对美元小幅持续升值的进程,但美元在人民币汇率定价参考因素中仍占主导地位。

    随着中间价在维护汇率稳定方面起重要作用愈发显著,同时,由于人民币汇率形成机制的不断完善,因此,陈学彬综合认为,“2012 年人民币对美元汇率波动区间有所扩大,人民币对美元单边升值的趋势发生显著改变,中间价全年围绕6.3 上下波动,小幅振荡,波幅为±0.8%。”

     记者获悉,2012 年复旦人民币名义有效汇率指数由年初的123.48,年中小幅升至125.62,年末又回落到122.68;实际有效汇率指数由年初的127.99,年中小幅攀升至130.58,年末回落到127.72。就此,针对复旦人民币汇率指数2012 年的总体走势分析,陈学彬如是认为,“在2008年以来人民币有效汇率指数居高不下的情况下,人民币盯住一篮子货币模拟汇率指数依旧表现出平稳运行的特征。”

    与此同时,陈学彬还总结了2012 年复旦人民币汇率指数变动的9个基本特点:即历史高位小幅振荡,整体运行基本平稳;盯住一篮子货币模拟指数更为平稳;复旦人民币汇率核心指数升幅较大;人民币汇率继续维持在均衡汇率水平区间;人民币汇率指数与美元指数依然高度相关;人民币对主要货币双边汇率升跌不一;人民币兑美元汇率波幅扩大,改变过去单边升值趋势;日元贬值、韩元升值对人民币有效汇率影响较大;相对价格指数波动不大,对实际汇率影响较小。

    而这一系列影响2012 年人民币汇率变动的主要因素,陈学彬认为是包括中国经济增速逐步企稳回升,从而促使人民币汇率先贬后升、人民币汇率形成机制改革进一步深化、上半年欧债危机加剧的影响、美国量化宽松影响人民币下半年走势、年末日本大规模量化宽松导致日元大幅贬值、下半年韩国经济企稳,韩元升值、新兴市场国家经济调整、资本流出、货币贬值等7个方面的因素主导了2012年的走势。

    继续维持小幅波动特征  波动幅度可能有所扩大

    对于影响2013 年人民币汇率走势的因素,陈学彬认为中国将受欧美经济复苏、新兴市场国家经济调整以及中国国内政策调整等几个方面的影响。

    具体对于2013 年国际经济形势的基本判断,陈学彬指出,2013 年世界各国的量化宽松竞赛仍可能持续,国际短期资本流动将会更加活跃,汇率短期波动仍可能较为剧烈。其中,美国缓慢复苏,不确定性仍然较高;欧债危机初步控制,下半年经济可能缓慢复苏;而日本经济衰退持续,日元可能进一步贬值,波动加剧;此外,新兴市场国家经济将筑底复苏,汇率波动减小。

    与此同时,国内政策调整方面,在2013 年中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在即将出台的收入分配改革推动下,消费将会稳步增长。在城镇化规划的拉动下,固定资产投资将持续增长。同时,出口随着世界经济的缓步复苏也将有所增长,进口则会随着国内经济的复苏而较快增长,贸易顺差可能较2012 年下降。整个经济将持续缓慢复苏,预计全年GDP 增速在8.3%左右。通货膨胀上半年将继续维持较低水平,下半年随世界经济复苏,大宗商品价格可能上涨带来一定的输入性通胀压力,全年CPI 可能上涨3.5%左右。整个经济将维持较高增长和适度通胀的良好局面。

    至此,对于2013 年人民币汇率走势展望,陈学彬分析认为,人民币兑美元汇率将继续维持这种小幅波动整理特征,但波动幅度可能有所扩大。

    除上述人民币兑美元汇率外,陈学彬认为人民币有效汇率将呈现高位震荡,小幅回落,而人民币核心指数将进一步小幅升值,波动幅度缩小。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验