外资险企面临人才困扰 寿险流失率达30%

    每日经济新闻 2012-12-13 01:06

    普华永道近日发布的《外资保险公司在中国》调查报告显示,在过去的一年当中外资寿险公司员工流失率达到30%。

    每经编辑 每经记者 李听 发自上海    

    每经记者 李听 发自上海

    “我最担心的问题是,在我们的机构扩张和业务延伸中,是不是有足够的人才到位。”日前,在一位外资保险公司首席执行官办公室,该首席执行官在回答《每日经济新闻》记者关于 “您现在最担心的问题是什么?”的问题时,做出了上述表述。

    普华永道针对18家外资寿险公司、13家财产和意外险公司的阶段性调研成果显示,“找到并留住人才”成为外资保险公司“中国化”面临的首要难题。而普华永道近日发布的《外资保险公司在中国》调查报告显示,在过去的一年当中外资寿险公司员工流失率达到30%。

    “发现并留住人才”成难题

    事实上,从2004年12月11日中国保险业大门向外资全面敞开算起,到2012年12月11日已整整8年。在过去的8年里,外资保险公司既在克服 “水土不服”的过程中斩获颇丰,也在发展的历程中饱受“挫折”。

    7年前,外资寿险公司在中国市场的份额曾达到最高8.9%的水平。而到了2011年,这一数字下降到4%。2012年前三个季度,外资寿险公司的市场份额有所增长,但依旧未超过5%,仅为4.3%。

    财产险方面,统计数据显示,外资财产及意外险公司在中国内地的市场份额在过去的十年间一直停留在1%左右的水平。2012年前三个季度的数据显示,这一数值略有上升,达到了1.2%。但机动车辆第三者责任保险市场的开放是否能帮助外资保险公司实现市场份额的大幅增长,目前还无法定论。

    尽管外资保险公司在中国经营经历了“严重挫折”,但随着在华市场经营的多年积累,外资保险公司也慢慢走出了“水土不服”的困境。事实上,外资保险公司也在不断调整在中国经营的策略,并为不断拓展中国业务进行各种积极尝试,包括对业务模式、业务组合以及业务渠道进行持续不断的研究改进。比如,多家中外合资机构进行了优化调整,包括引进新的投资者和调整股权结构。通过调整,部分合资机构在新业务领域实现了重大突破。

    但对于在华的外资保险公司来说,有一个始终困扰它们的难题,就是如何“发现并留住人才”。

    “外资保险公司进入中国后,面临的首要问题仍是缺乏有效的销售渠道和人力。”一位外资保险公司分公司个险负责人对《每日经济新闻》记者表示。

    “虽然我们公司在人才培养方面花了很多力气,但是与我们的需求相比,还是远远不够的”,一位外资保险公司首席执行官在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“我们现在在中国的24个城市营业,加上营销人员有7000多人,这个数字是远远不够的。如果我们再进行下一步的机构扩张和业务拓展,有没有合适的人才,是我们面临的最大问题。”

    寿险公司员工流失率更高

    在2012年末,针对18家外资寿险、13家外资产险的调查中,当被问及“人才缺乏有多严重”时,接近25家的寿险、财险公司选择“显著”,另外分别有不超过5家的寿险、财险公司分别选择“非常显著”和“中等”,没有一家外资保险公司选择 “不显著”或“非常不显著”。

    事实上,根据普华永道近日发布的第六期《外资保险公司在中国》调查报告,在过去的一年当中,外资保险公司流失的员工非常严重。其中,寿险公司员工流失率达到30%,财产和意外保险公司员工流失率相对较低。

    一位从外资保险公司跳槽到中资保险公司的从业人士告诉记者:“外资保险公司的管理层和销售精英,在拥有了外资保险从业经验之后,受中资保险公司庞大的客户群体和丰厚的收入吸引,转而跳槽的比比皆是。”

    但这一说法似乎与权威渠道统计的结果有点出入。普华永道针对29家外资保险公司调查的结果显示,当被问及“流失员工去哪了”时,超过20家的公司选择去了 “其他外资保险公司”,选择去了“大型本土保险公司”、“中小型本土保险公司”、“其它”的仅为少数。

    尽管大部分外资保险公司将“挖角”的责任推给了外资“同行”,但不可否认的是,随着大型中资保险公司对销售费用的“追加”,以及新兴地方法人险企和民资险企的持续扩容潮,将进一步加大对外资保险公司在“人力”争夺上的威胁。来自上市中资保险公司的数据显示,2012年上半年,四大上市险企佣金手续费率整体上升。其中,中国平安的佣金及手续费率上升最为明显。

    一位保险公司总经理在接受《每日经济新闻》记者采访时坦诚地表示,在企业的管理成本尤其是人力成本方面,中资保险公司能够承受的成本更高,这也是外资寿险公司发展比较艰难的地方。

    销售经理成最紧缺职位

    在对18家外资寿险公司的调研中,销售经理、精算师、分公司总经理成为最紧缺职位,其中,销售经理最为紧缺;而在对13家外资财险与意外伤害险公司的调研中,承销、分公司总经理、保险销售人员成为最紧缺用工。

    此外,保险机构零售、投资管理、产品设计、风险管理、运营等岗位也是险资人员紧缺的领域。

    事实上,随着中国保险业增速放缓,以及中国银行业陆续进入保险市场,给市场带来了根本性的变化。多家外资保险公司一直以来都依赖银行的业务渠道,银行混业经营的全面影响还有待观察。

    与此同时,对于另一部分外资寿险公司而言,其赖以生存的保险业务员销售渠道也在不断发展变化。业务员销售渠道在2010年达到顶峰,当时业务人员人数达到三百万左右。现在,这一渠道已呈现衰退趋势。多家外资保险公司已经对其业务员网络系统进行了彻底的整治,并希望通过精选水平高、业务熟练、上进心强的业务员,并对他们进行有效监督,能够拓展更加有技术含量的增值产品的销量,并进而在业务增长上取得实质突破。

    “订悦2013”—— 《每日经济新闻》大征订活动,订报有礼。http://www.nbd.com.cn/corp/2013dingyue/index.html

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验