正大接平安后首次表态:希望共同投资新业务

    第一财经日报 2012-12-11 11:37

    昨日,正大集团首次发布声明,正大集团表达了对中国平安的信心,并表示希望在未来和中国平安共同投资新业务。

    汇丰控股(00005.HK)悉数抛售中国平安(601318.SH,02318.HK)事件一出,整个市场均十分关注。而相较于抛售者汇丰控股和被抛售者中国平安来说,作为接盘方的正大集团显得“神秘”许多。昨日,正大集团首次就此事发布声明。在发送给《第一财经日报》的声明中,正大集团表达了对中国平安的信心,并表示希望在未来和中国平安共同投资新业务。

    事实上,声明中提到的“新业务”之一,在上周中国平安发布的简式权益变动报告书中似乎已有所揭示。其中,对于“权益变动目的”的描述是正大集团“收购中国平安股份的目的是通过正大集团和平安集团的合作,促进中国新农村建设,发展农村金融及保险业务,并奠定长期战略合作基础”。

    众所周知,正大集团在农业方面表现出色,而中国平安以往的发展策略多集中在中心城市,很少涉足城乡市场,也使得城乡“二元市场”成为了中国平安相对中国人寿的“短板”。因此2007年,中国平安董事长马明哲制定了寿险的“二元市场发展战略”。

    中国平安表示,可借助正大集团在农村领域的经验和根基合作开展农村金融业务,丰富和完善金融保险产品以满足农业生产过程中对金融保险产品多样化的需求,并通过产品、服务创新以不断扩大金融保险产品的覆盖面和地域范围。同时,通过双方的战略合作,平安集团可在适当时候拓宽其国际业务。

    而泰国正大集团虽在农牧业等方面为行业翘楚,但是鲜少涉及金融行业,正如简式权益变动报告书中所言,正大集团“看好中国的经济及金融业的发展”,想来正大集团也想通过中国平安从中国金融业发展中“分一杯羹”。

    简式权益变动报告书同时揭示了颇为“神秘”的同盈贸易有限公司、隆福集团有限公司、商发控股有限公司以及易盛发展有限公司四家接盘公司。从公告内容来看,事实上,这四家均为正大集团因受让中国平安股份而成立的公司,注册地均为英属维尔京群岛,由于开业期尚短,其目前未开展任何经营性事务,未来将以持有平安股份为主要业务。

    而之前接盘平安高管持股的林芝正大环球投资有限公司也被证实是正大集团子公司。这样看来,正大集团其实对中国平安早有“谋划”,通过两次接盘实际持有中国平安已发行股本比例达到16.68%。

    昨日晚间,中国平安以汇丰控股作为信息披露义务人再次发布简式权益变动报告书。公告中对于汇丰抛售平安股票的目的描述为“作为此次为向股东提供长期的、可持续的价值成长,汇丰集团定期不定期地审查其相关业务和投资情况。本次出售行为的原因是执行公司的发展战略”。同时,公告显示,汇丰集团目前没有在未来12个月内继续减少股权的计划, 在未来若发生相关股权变动事项,将严格按照相关规定履行信息披露义务。

    目前,汇丰还分别持有交通银行和兴业银行138.86亿股和13.8亿股的股份,持股比例分别为18.7%及12.8%。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验