本周两市解禁市值环比减少两成多

    新华网 2012-11-12 08:56

     

    来源: 证券时报

     

    根据沪深交易所的安排,本周两市共有20家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计44.78亿股,占未解禁限售A股的0.62%。其中,沪市2.39亿股,占沪市限售股总数0.05%;深市42.38亿股,占深市限售股总数2.16%。以11月9日收盘价为标准计算的市值为318.24亿元,占未解禁公司限售A股市值的0.69%。其中,沪市6家公司为23.61亿元,占沪市流通A股市值的0.02%;深市14家公司为294.64亿元,占深市流通A股市值的0.68%。本周两市解禁股数量比前一周28家公司减少了37.23亿股,减少幅度为45.40%;本周解禁市值比前一周减少了112.15亿元,减少幅度为26.06%,目前计算为年内较高水平。

    深市14家公司中,湘鄂情、北新路桥、八菱科技、华西能源、德尔家居、福星晓程、和顺电气、三丰智能、鱼跃医疗共9家公司的解禁股份是首发原股东限售股,银轮股份、民和股份、华侨城A共3家公司的解禁股份是定向增发机构限售股,山东威达的解禁股份是股改限售股份,芭田股份的解禁股份是股权激励一般股份。其中,华侨城A将于11月12日解禁,解禁数量为3.24亿股,是深市周内解禁股数最多的公司。按照11月9日收盘价计算解禁市值为190.93亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的64.80%,解禁压力极为集中。华西能源是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达175.44%。解禁市值排第二、三名的公司分别为湘鄂情和北新路桥,解禁市值分别为18.28亿元、14.21亿元。深市解禁公司中,银轮股份、芭田股份、湘鄂情、北新路桥、八菱科技、华西能源、德尔家居、福星晓程、和顺电气、民和股份、三丰智能涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,深市将有北新路桥成为新增的全流通公司。

    沪市6家公司中,冠城大通、大杨创世共2家公司的解禁股份是股改限售股,中金黄金、华新水泥、上海物贸共3家公司的解禁股份是定向增发机构限售股,方正证券的解禁股份是首发原股东限售股份。其中,华新水泥在11月14日将有0.77亿股限售股解禁上市,是沪市解禁股数最多的公司。按照11月9日收盘价计算,解禁市值为9.24亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占到本周沪市解禁市值的39.15%,解禁压力分散。大杨创世是解禁股数占流通A股比例最高的公司,比例达42.86%。解禁市值排第二、三名的公司分别为中金黄金和大杨创世,解禁市值分别为7.25亿元和4.05亿元。沪市解禁公司中,中金黄金、冠城大通、华新水泥、方正证券涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,沪市将有冠城大通、大杨创世、中金黄金、上海物贸成为新增的全流通公司。统计数据显示,本周解禁20家公司中,11月12日共有12家公司限售股解禁,合计解禁市值为251.52亿元,占到全周解禁市值的79.03%,解禁压力集中。 (作者单位:西南证券)

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验