美股创年内最大单日跌幅 苹果“蔫了”

    2012-11-09 01:09

    每经编辑 每经记者 杨可瞻 实习记者 刘铭    

    每经记者 杨可瞻 实习记者 刘铭

    随着美国股市周三创出年内最大单日跌幅,人们越发相信坊间的某些传闻,奥巴马连任美国总统,可能会给全球股市带来厄运。

    当日,道琼斯工业平均指数下跌了312.95点,收于12932.73点,跌幅达2.36%,创年内最大单日跌幅;标准普尔500指数下跌33.86点,收于1394.53点,跌幅达2.37%;纳斯达克综合指数下跌74.64点,收于2937.29点,跌幅达2.48%。

    其中,金融类股票遭遇的跌幅最大,摩根士丹利下跌1.56美元,收于16.63美元,跌幅8.6%;美国银行下跌71美分,收于9.23美元,跌幅7.1%;高盛下跌8.27美元,收于117.98美元,跌幅6.55%;花旗集团下跌2.2美元,收于36.05美元,跌幅6.3%;摩根大通下跌2.4美元,收于40.48美元,跌幅5.6%。

    受到原油价格下挫影响,能源股也纷纷下跌,爱依斯电力跌41美分,收于10.07美元,跌幅3.91%;埃克森美孚下跌2.86美元,收于88.18美元,跌幅3.1%;雪佛龙跌2.85美元,收于107.51美元,跌幅达2.6%。

    分析人士指出,总统大选的结果曾是市场最大的不确定性因素,然而在奥巴马连任之后,由于美国国会两党分歧的存在,投资者担心美国高达6000亿美元的财政悬崖将难以解决。如果国会不能达成一致并提出有效解决方案,届时支出削减及增税等措施将自动生效,而这无疑会对美国经济复苏造成巨大的打击。

    美国股市遭遇打击,苹果公司也未能幸免。周三,苹果股价下跌22.2美元,收于558美元,跌幅达3.83%。而自9月苹果股价达到705.07美元的峰值以来,近两个月跌幅已超过20%,市值蒸发约1300亿美元,反映出投资者对于该公司前景的悲观态度。不少投资者认为,苹果公司已不再是资本市场中的避风港。

    自苹果公司发布iPhone5以来,投资者对于其是否有能力生产足够的新产品来满足顾客需求感到担心。iPhone5最主要的代工厂商富士康曾发出警告,其董事长郭台铭表示:“制造iPhone不是一件容易事,我们可能无法满足市场的庞大需求。”一旦供应链端出现问题,将直接影响到产品的生产成本,从而影响公司利润率。

    投资者近期关注的不确定因素还包括苹果高层的变动,其利润增长速度的放缓以及愈发激烈的市场竞争。目前微软、三星、亚马逊、谷歌等竞争对手都在试图挑战苹果公司在平板电脑市场的主导地位,而即将到来的年底假期购物季将会成为各大厂商的一次大考。

    “订悦2013”—— 《每日经济新闻》大征订活动,订报有礼。http://www.nbd.com.cn/corp/2013dingyue/index.html

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验