西部资源溢价35倍购停产金矿 所购矿7年零营收

    证券日报 2012-09-27 09:51

    三山矿业为何停产,西部资源为何如此高的溢价收购三山矿业?

    近日,西部资源(600139.SH)公告拟溢价35.64倍收购广西南宁三山矿业开发有限责任公司(以下简称,三山矿业)100%股权,三山矿业目前拥有田东县那矿金矿采矿权及详细探矿权。

    但资料显示,三山矿业2005年即获得田东县那矿金矿采矿权,但是直到2012年,三山矿业仍处于停产状态,并且净资产为负,净利润为负。

    三山矿业为何停产,西部资源为何如此高的溢价收购三山矿业?

    前收购资产盈利颇丰

    西部资源主营铜矿石、铜、金属材料等的销售,公司控股股东为四川恒康发展有限责任公司(以下简称,四川恒康),持股23,351.42万股,占比44.12%。

    2012年中期,西部资源实现净利润7,479.13万元,同比增长46.48%,实现营业收入26,418.54万元,同比增长153.52%。

    西部资源的业绩增长主要来自2011年增发收购的银茂矿业为其贡献的营业收入。

    2011年10月,西部资源进行非公开增发,以19.58元/股的价格发行3,575.08万股,收购银茂矿业80%股权。

    银茂矿业成立于1995年3月,2011年公司实现归属母公司所有者的净利润23,198.46万元。

    污染问题一大堆?

    增发预案只字未提

    然而,在西部资源收购银茂矿业后,却发生了一些让投资者意想不到的事情。

    6月20日,西部资源发布《关于环保核查整改情况的公告》称,2012年2月,公司收到国家环保部《关于终止对四川西部资源控股股份有限公司上市环保核查的函》(环办函[2012]159号)(以下简称,《终止函》)。

    《终止函》指出,银茂矿业锌精矿、铅精矿等产品露天堆放,无防雨防渗措施;选矿厂依山而建,各生产废水收集处理及回用水管道混乱、管理粗放,跑、冒、滴、漏现象明显,厂界周边入长江的雨水沟内有明显的矿砂沉积现象;雨污分流不到位,部分生产废水直接进入雨水管网;井下涌水大部分直排长江,不符合环评批复要求,且未对排入长江的井下涌水水质进行任何监测;企业生活污水经化粪池处理后直接排入雨水管网,未建设一体化处理设施,公司所提交报告与事实不符。

    收到环保部的终止函后,西部资源对相关问题进行了整改。

    但是,在西部资源进行整改的背后,仍有几个不能逃避的问题。

    首先,西部资源收到终止函是在2012年2月,发布《关于环保核查整改情况的公告》是在2012年6月20日,比收到终止函的日期晚了近4个月。

    《上市公司信息披露管理办法》三十条规定,上市公司发生重大事件,应当立即公告。

    对于信披延迟的问题,西部资源7月18日专门发布公告表示,公司针对此次接到终止函后没有及时公告相关信息的问题进行了自查,对相关责任人没有正确界定上述事项的重要性,没有列为上市公司重大事件,从而没有及时予以公告进行了严厉批评,并进行了内部整顿。

    西部资源向环保部上报的材料与事实不符,公司在收到终止函后又隐瞒信披,投资者不禁会问,究竟是西部资源“相关责任人”没能将环保部的终止函列为重大事项,还是公司有意隐瞒此事呢?

    此外,银茂矿业存在多处环保问题,西部资源不可能不知晓,但是公司在增发预案中丝毫没提;相反,西部资源在增发预案中所披露的是,“银茂矿业一直注重环保工作,投入大量资金建设了完备的环保设施,建立了完善的环保管理与监督体系,污染物排放一直严格执行国家相关标准”。根据环保部的终止函可知,事实与西部资源增发方案所述大相径庭。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验