四维图新海外收购计划意外终止

    每经网 2012-08-28 07:53

    每经记者 樊国栋

    四维图新(002405,前收盘价14.31元)开拓新业务的努力遭遇挫折,公司收购遥感影像处理软件企业的计划被该企业所在国政府部门否决。

    中报受累诺基亚 公司开拓新业务

    近期公司发布了半年报,上半年由于公司面向诺基亚销售的收入减少,公司导航电子地图收入出现下降,数据显示上半年公司实现营业总收入3.68亿, 比去年同期下降16.87%,归属于母公司所有者的净利润1.18亿,比去年同期下降16.80%。

    与此同时,《每日经济新闻》记者也注意到,在受诺基亚影响的同时,公司其他主营业务却保持了稳步增长。如中报显示上半年公司车载导同比增长2.57%,综合地理信息服务营业收入同比增长133.92%。但通过查阅资料,记者同时还发现,公司为了保持业内的领先地位,已经积极像其他领域伸出自己的触角。

    首先今年4月底公司推出语音导航和ADAS地图数据两款新产品,5月28 日,董事会又同意用部分超募资金收购此次被迫终止的加拿大PCI Geomatics Group Inc(简称“PCI”)股权,当时市场普遍认为,公司此次收购主要为今后参与高分辨率民用遥感卫星影像数据处理做准备。

    高空间分辨率遥感卫星应用前景广阔

    市场有时候就想一个好奇的孩童,当有新事物出现,往往能吊足眼球。虽然从公司发布公告看,此次拟收购PCI所动用的超募资金绝对数量并不大,但记者查阅被收购公司相关资料后发现,此次收购计划还是极具看点。

    资料显示,随着对地观测技术的快速发展,高空间分辨率遥感卫星数据日益广泛应用于国民经济的各个领域,如在民用方面,它可用于数字城市建设、国土资源调查和监测、农作物生长监测、石油和矿产的勘探等,因此目前世界范围内高分辨率遥感信息产品服务市场正不断扩大与增长。

    而从目前国内情况看,国内做遥感卫星影像数据处理特别是高分辨率的民用遥感卫星影像数据处理的公司非常少,技术相对落后。因此有分析师曾对记者报指出:“随着国内高分辨率民用遥感卫星的发射,我国必将逐步改变之前这一领域数据主要靠进口的局面。加拿大PCI该公司是世界领先的遥感影像处理软件企业。因此四维图新收购PCI部分股权,将帮助公司在快速发展的遥感影像市场占据重要地位。”

    而对于此次计划的终止,有市场人士表示:“此次收购计划终止有很大偶然因素,但作为国内最大的地理信息服务商之一,依托大股东雄厚背景,相信公司还是继续会在高分辨率民用遥感卫星影像数据处理方面寻求突破。”

    四维图新今日公告,8月24日,公司收到加拿大工业部投资审核处签发的,关于公司投资收购PCI公司股权的回复函。加拿大政府基于对国家安全保护的考虑,未予批准公司对于PCI的股权收购。对于此次计划的终止,有市场人士表示:“此次收购计划终止有很大偶然因素,但作为国内最大的地理信息服务商之一,依托大股东雄厚背景,相信公司还是继续会在高分辨率民用遥感卫星影像数据处理方面寻求突破。”

    5月28日,四维图新曾公告,董事会同意用部分超募资金收购加拿大PCI Geomatics Group Inc(以下简称PCI)部分股权。据悉,PCI是世界领先的遥感影像处理软件企业。当时市场普遍认为,四维图新的收购主要是为今后拓展高分辨率民用遥感卫星影像数据处理业务作准备。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验