农村发展十二五规划:粮食生产能力达到5.4 亿吨

    每经网 2012-08-07 10:36

    在此次发改委的计划中提出了“十二五”末,粮食综合生产能力达到5.4 亿吨以上。

    每经网北京8月7日电(每经记者 原金)  夏粮“九连增”之后,今年粮食产量增产量增加的预期更强。

    昨天(8月6日)下午,国家发改委网站公布了《全国农村经济发展“十二五”规划》,而在此次发改委的计划中提出了“十二五”末,粮食综合生产能力达到5.4 亿吨以上。

    我国粮食生产一直以来都保持高速增长,尽管发改委定调要在2015年粮食综合生产能力达到5.4亿吨,但在2011年我国的粮食产量就已经达到了5.7亿吨。

    类似的事情也曾经发生过,《每日经济新闻》记者了解到,在发改委2007年公布的《全国农村经济社会发展“十一五”规划》中,曾经提到过要在2010年也就是“十一五”末将粮食综合生产能力稳定在5亿吨以上,不过,在2007年当年我国的粮食产量就超过了5亿吨。

    除了粮食综合生产能力之外,发改委还提出了另外一些五年发展的目标,如提出要将耕地保有量保持在18.18亿亩,农产品质量安全例行监测总体合格率稳定在96%以上。

    在本次的农村经济发展的“十二五”规划中,提高农民收入被作为重点,发改委提出,要在“十二五”期间将农村居民人均纯收入年均增长保持在7%以上,其中工资性收入占农民人均纯收入的比重达到45%以上。

    如果参照过去的发展水平,这个目标很容易实现,《每日经济新闻》记者了解到在过去的“十一五”期间,我国农民收入已经实现5年连续增长,到2010年达到5919元,扣除价格因素,年均实际增长8.9%。

    农民收入的增长必然要有农村经济的整体发展作为保障,发展现代农业也是此次规划的两点。发改委指出,要挖掘农业内部的增长潜力,并且积极发展农村二、三产业,大力发展农产品加工业,提升乡镇企业发展水平,加快发展农村第三产业。

    规划特别针对现代农业提出了12个重点建设的工程项目,新增千亿斤粮食生产能力建设工程、棉油糖生产基地建设工程、“菜篮子”建设工程、农产品质量安全检验检测体系建设工程、现代种业工程、农田水利建设工程、旱涝保收高标准农田建设工程、动植物保护工程、渔政渔港建设工程、农村土地整治工程、林业产业发展工程、农业气象防灾减灾工程。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验