受累高速扩张 永辉超市净利缩水近三成

    每经网 2012-07-11 09:24

    随着这份业绩预告的公布,永辉超市股价应声而降。昨日,永辉超市股价下跌4.41%,收报23.00元。

    每经网北京7月11日电(记者 赵陈婷)  在零售业大环境并不向好的当下,即便是被誉为中国零售业黑马的永辉超市股份有限公司(以下简称永辉超市)似乎也不能让业内眼前一亮。

    7月9日晚间,永辉超市公布了2012年半年度业绩预告,今年上半年公司预计营业收入比去年同期增长45%左右,不过归属于母公司所有者的净利润比去年同期下降近30%。

    随着这份业绩预告的公布,永辉超市股价应声而降。昨日,永辉超市股价下跌4.41%,收报23.00元。

    行业不景气之祸

    纵向来看,股价下跌似乎已经成为了永辉超市最近的主旋律。

    截至7月10日,永辉超市已经连续5日下跌,股价从27.40元下挫至23.00元,跌幅高达16.06%。

    永辉超市的表现在民生证券分析师田慧蓝看来,主要是受零售行业大环境拖累。

    “受宏观经济增速放缓、电子商务蚕食传统零售空间、零售企业增持空间受压制等多方面影响,A股上市的零售企业最近表现都不太好,零售板块持续跑输大盘,估值已位于历史底部。”田慧蓝这样告诉《每日经济新闻》记者。

    相较于零售板块的哀鸿遍野,中华全国商业信息中心日前提供了一个利好的数据。

    按照该机构的统计数据,2012年6月份全国50家重点大型零售企业零售额同比增长16.92%,创今年来最高增速,与上年同期零售额增速仅差3.05个百分点,比5月份零售额增速提升6.62个百分点。

    可惜,这样一份利于业绩提升的数据似乎并不能让神经紧绷的中国零售业松一口气。

    有业内人士分析,这一份数据之所以好看是因为众多零售企业集中在6月份为冲刺半年销售任务目标加大打折促销力度所致。

    借着京东“6.18”店庆的由头,今年6月份,线上线下对家电类商品的促销不断,也让6月份的家电销售着实火了一把。有数据显示,6月份家电产品销售同比增长24.2%,较5月-4.14%的增速大幅提升28.34%。

    “这样的销售数据好转往往以牺牲毛利为代价,尽管销售数据看上去很美,但企业实际利润表现并没有得到明显改善。”上述业内人士表示。

    事实上,大环境对于中国零售业的考验似乎愈发严厉。

    7月9日统计局公布6月份CPI涨幅为2.2%,创29个月以来新低。作为收入业绩与CPI 紧密相关的零售行业,CPI下滑将对企业的盈利造成较大不利影响。与此同时,人力成本、租赁成本的上涨也在持续对整个行业施压,不断考验着众多零售企业的经营能力。

    对此,上述业内人士指出,除非零售个股有特别重大的利好消息,不然难逃行业负面影响,股价继续一路下探的趋势。

    此前零售业内盛传今年下半年开始零售业各方面数据将有所好转,但在田慧蓝看来,再次降息预示着宏观经济的继续不给力,零售板块想要亮出一份比较好看的业绩至少需要等到今年第四季度。

    “大跃进”埋雷

    除了宏观大环境的不利好,永辉超市这两年一路高歌式的扩张背后带来的隐忧也开始浮现。

    今年4月份,永辉超市发布的一季度报告显示,其营业收入同比增长47.1%的同时,净利润却同比减少23.91%。

    对于第一季度季报的不好看,永辉超市方面给出的解释是,2012年一季度业绩下滑是新进入地区亏损(如东北三省、江苏、河南、河北)造成的。

    然而,这一次的半年报预告,区域拓展再次成为永辉超市对净利润下滑的解释,利润预减缘于财务费用较去年同期大幅增长;新进区域门店尚处培育期,对2012年上半年利润影响较大。

    其实,从去年开始,永辉超市在门店拓展上就一直保持着令人惊叹的增长速度。

    有报道称,去年年底,永辉超市为了达成年开店数量目标,不惜放弃其一直以来的开店原则,采用自建及收购的方式,于去年12月“突击”开店18家,最终实现全年开店49家的目标。

    2012年永辉超市在门店拓展上的野心不减,截止今年7月5日,公司新开门店17家,已开业门店总数为221家,签约未开业门店总数119家。

    对此,一位不愿意透露姓名的证券分析师表示,登陆资本市场之后永辉超市不断跑马圈地,当然作为上市企业永辉超市有发展压力,不扩张业绩增速就不好看,但这样惊人的开店速度在如今的内资零售企业中相当罕见。

    而大肆扩张之后,永辉超市不得不面对大量处于培育期的新店。

    据了解,除了四大核心区域(福建、重庆、北京、安徽),永辉超市新进省份的门店仍处于培育期。其一季度报显示,永辉超市新进入的东北、河南和江苏大区共亏损约3000万元。

    经济下行迫使这些门店培育期将被拉长的同时,永辉超市的财务费用也高企不下。根据一季度报,其一季度财务费用约4500万元,同比增长583%。

    对此,长期关注永辉超市动向的零售业内人士指出,永辉超市目前营业成本上升很快,但营收增幅缓慢,主要靠营业外收入粉饰利润,总体迹象表明,该公司的高增长时期已经过去。

    按照永辉超市的开店计划,永辉超市今年仍将新开50家以上新店,不过上半年永辉超市仅新开门店仅为18家,下半年要保证完成32家门店开业工作,压力着实不小。

    深圳唯实慧达企业管理咨询公司零售培训师陈怡认为,在A股大环境并不好的情况下,继续保持如此高速的扩张对永辉超市的资金链是一个极大的考验;而如何在扩张中,保证人才复制速度跟上其门店拓展脚步也值得永辉超市的管理层深思。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验