配套发行体制改革上交所多管齐下防炒新

    中国证券报 2012-05-17 08:44

     

    为深入贯彻落实中国证监会关于深化新股发行体制改革的要求,上海证券交易所近期采取了一系列防范新股炒作的监管措施,通过强化新股交易事前、事中和事后全程监管,切实抑制新股过度炒作行为。

    多种监管手段严打新股炒作

    根据新股交易监管的实践经验和实证研究,上交所于3月8日发布了《关于加强新股上市初期交易监管的通知》和《关于加强新股上市初期客户交易行为管理工作的通知》。两个《通知》完善了新股首日盘中临时停牌机制,强化了新股交易监管手段,明确了新股异常交易行为类型,为市场各方提供了行为指引和监管依据。同时,进一步强化了会员协同管理责任,明确会员在新股协同监管中的角色定位和职责要求,督促会员共同做好防范新股炒作的管理工作。

    两个《通知》为上交所运用多种监管手段防范和打击新股炒作提供了规则依据。同时,上交所对热衷于参与炒新的账户进行了系统梳理,将其列入重点监控对象,以提高监控的针对性。

    自《通知》发布后,截至5月10日,上交所共有8只新股上市,其中“怡球资源(601388,股吧)”、“人民网(603000,股吧)”等4只新股触发了盘中临时停牌标准。对存在新股异常交易行为的证券账户,上交所及时采取了一系列监管措施,抑制新股炒作。对于盘中出现的新股异常交易行为,通过口头提醒、书面发函等手段,及时向市场传递监管信息。对于屡次参与新股炒作的账户,果断采取盘中暂停当日交易、限制交易、上报证监会查处等措施。例如,2月底上交所对在新股异常交易行为中情节特别严重的黄某某证券账户予以限制交易3个月的纪律处分。同时将部分炒新账户上报证监会调查。这些监管措施有力打击了新股炒作行为,有效地抑制了新股异常交易。

    强化舆论宣传警示炒新风险

    在加强监管的同时,上交所把防范炒新和新股异常交易行为列为投资者教育的重要内容,加强舆论宣传,警示炒新风险。

    近期,上交所在面向投资者特别是中小投资者的“引导理性投资”专项巡讲等一系列活动中,专门介绍盲目炒新的典型案例,警示投资者盲目炒新等非理性投资行为是导致投资者亏损的重要原因之一。同时,先后在主流报刊及财经网(博客,微博)站发表多篇防范炒新宣传文章,提醒广大投资者关注新股炒作风险。

    此外,上交所还加大对新股首日交易特点的信息揭示,及时通过媒体向市场揭示了“怡球资源”、“人民网”等新股上市首日,个人大户买入占比大幅下降、中小投资者成为首日买入主力的实际交易情况,让投资者对参与新股交易的风险有更加直观的认识。

    上交所有关人士表示,今后上交所将加大两个《通知》的执行力度,切实防范和抑制新股炒作行为,同时继续研究优化新股上市初期交易机制,加强新股投资者适当性管理,完善投资者参与新股交易的长效管理机制,切实引导市场理性参与新股交易。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验