能源金融为地产护航 绿地图谋全球200强

    2012-05-15 01:50

    每经编辑 每经记者 刘林鹏 发自成都    

    每经记者 刘林鹏 发自成都

    在楼市不景气的情况下,绿地正从一家以地产开发为主业的公司,演变成一家多元化经营集团。在地产业务之外,绿地正加大在能源和金融领域的布局,今年,集团的经营目标是2300亿元。

    在房地产业务方面,绿地集团正走出一条独特的道路:建设超高层建筑。目前,全国300米以上的地标性建筑50%是由绿地集团投资建造,世界十大高楼中,绿地集团旗下就有3幢。

    这家对“超高层”情有独钟的巨头有着怎样的生存法则?地产调控仍在持续,公司有怎样的应对之策?绿地又是如何一步步打造出一个多元化的集团?

    5月10日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了绿地集团副总裁、西南房产事业部董事长、总经理孙志文,这位自称“喜欢闹腾”少帅向记者详细讲述了绿地的多元化之路。他透露,中西部地区将成为绿地的“主战场”,尤其是三、四线城市更是地产领域的蓝海。

    绿地集团今年总的经营目标是确保2300亿元,力争2600亿元。到2015年,绿地集团的目标是跻身全球企业200强。

    多元化布局

    NBD:绿地正从一家以地产开发为主业的公司,演变成一家多元化经营集团,能源和金融已经成为了支柱产业。绿地在这两大领域的布局是什么情况?

    孙志文:绿地在2011中国企业500强中位列第87位,在以房地产为主业的企业集团中排名第1位。在超高层、大型城市综合体等领域,我们有着核心竞争力。在确保房地产行业领先地位的同时,绿地集团积极发展能源、金融及新兴次支柱产业。其中,能源产业作为第二支柱产业,已形成涵盖煤炭生产、加工、储运、分销及石油仓储、运输、销售等在内的完整产业链,目前在内蒙古、山西、贵州拥有多座煤矿,资源总储量近6亿吨,年产量超过1500万吨。

    同时,绿地集团还积极打造金融全产业链,组建绿地金融投资控股集团,控股辽宁盘锦商业银行,先后投资入股上海农村商业银行、锦州银行、东方证券等多家金融机构,并发起成立了中国注册资本额最大的小额贷款公司,以及融资担保公司、典当公司等。

    NBD:地产、能源和金融这三大产业之间有着怎样的内在联系?今后绿地是否会继续加大在能源和金融领域的投入?

    孙志文:我们在做强房地产的同时,还将加大在能源和金融领域的投入。去年,我们公司的总产值是1800多亿元,其中1100多亿元是能源和金融板块贡献的。这两大板块能够增强企业的造血功能。我们控股一家银行,参股了两家银行,并且有自己的小额贷款公司,我们在金融领域还在寻找新的投资机会。

    能源和金融能够为地产提供强大的现金流。目前,这三大领域之间已经形成了一种良性互动的关系。在调控的背景下,广大地产商感觉寒风凛冽,但是我们没有这种感觉。

    超高层的魅力

    NBD:目前,国内多个城市中的地标性建筑均出自于绿地之手,绿地为何对“超高层”情有独钟?

    孙志文:每个企业都有自己的特色,就像万科做规模化的住宅做得比较漂亮、物业比较到位,这是他的一大特色,万达广场是万达的一大特色,“天街系列”是龙湖的特色,超高层和城市综合体则是绿地的一个品牌标识和闪光点。绿地在超高层建设方面已经积累了丰富的经验。目前建成和在建超高层城市地标建筑达15幢,其中3幢世界排名前十。

    NBD:业内普遍认为建设“超高层”资金压力大、回收周期长。对此您怎么看?

    孙志文:理论上是这个样子的,但我们运营下来觉得还好。超高层项目如果做好了,会很快奠定企业在该城市的地位。而且,超高层建筑的意义已经超越了产品本身的价值。每个城市的地标性建筑通常都是这座城市的重点工程,当地政府会关心工程的进度。

    此外,这种项目投资肯定很大,酒店、会议中心、宴会中心都是资金的沉淀,不过我们会拿一些产品来融资,这一块如果做得好,可以实现资金的平衡。我举个例子,我们在郑州建的一个地标性建筑,造价2万元/平方米左右,而销售价格最高达5万元/平方米。“超高层”的附加值还是很大的。

    作为成都的地标性建筑,成都绿地中心的建设周期大约5年。我认为,5年以后成都的市场空间将更加广阔。做这个项目我们肯定要寻找合适的合作伙伴,而且要进行融资。我们公司自己要出20亿元左右,这部分资金对我们来说不成问题。

    NBD:城市地标建筑能给所在城市带来哪些价值?

    孙志文:超高层是一个城市的标志,一种精神,就像姚明在中国男篮里所起到的作用。城市地标性建筑对周边地区有辐射作用和联动效应。一个点带动一个面,一个高度带动整个宽度,然后再向深度发展。此外,对这座城市的居民来讲,地标性建筑能够提升他们的自豪感,也能给外来投资者一种信心,使整个城市不断持续、健康的发展。

    掘金中西部

    NBD:中西部区域在绿地的战略布局中处于何种地位?

    孙志文:今年我们公司的战略导向是对沿海投资进行适当的调整,重点加大对中西部城市的投资。目前,沿海地区的市场相对饱和,在产业转移的背景下,中西部的市场潜力巨大。就四川省来讲,我们今年的目标是进军3个地级市。西南区的战略是“做大成都、坐稳重庆、拓展西南”,明年西南市场的销售额目标是100亿元。

    此外,三、四线城市目前处于城市化发展的快速扩张期,地产市场的发展空间巨大。到这些地方去,每个城市拿地最少也有500亩,我们看重的是规模效应。我们的优势就是“造城”。目前,三四线城市的房地产市场的竞争不像一、二线城市那样白热化,可以看作是房地产市场的“蓝海”,抢先进去比较容易确立自己在该城市的市场地位。目前,多个城市已经向我们抛出了橄榄枝。

    NBD:当前地产调控仍未有放松之势,您认为地产企业应如何应对这种不利局面?

    孙志文:对一家房地产商而言,时机是第一位的。同样的产品,在调控前和调控后是两种截然不同的境遇。房企要善于把握政策,顺势而为。

    今年成都春季房交会上,绿地参展的五个项目在前三天就实现超过3亿元的销售额。到春交会结束,绿地共斩获3.8亿元。在目前的形势下,我们的重点是 “保刚需”,地产项目中50%做刚需,30%做超高层和城市综合体,20%做改善型住房。

    如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    每经订报电话

    北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验