业绩“变脸”、“首亏”等两类创业板股最需提防

    2012-04-24 01:04

    除了部分ST类上市公司外,目前创业板上市公司尚未出现净资产为负的情形。

    每经编辑 每经记者 张冬晴    

    每经记者 张冬晴

    随着深交所创业板退市制度的正式出台,投资者最关心的应该是创业板退市制度究竟对创业板会带来多大影响?哪些创业板公司将遭受更大冲击呢?

    康芝药业年报净利下滑98%

    根据深交所4月20日正式发布的《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),创业板公司一旦被认定“资不抵债”就将面临退市的风险。其中,在暂停上市情形的规定中,新增“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近一年年末净资产为负”的情形;同时,在终止上市情形的规定中,新增“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年年末净资产为负”。

    对此,《每日经济新闻》记者梳理发现,除了部分ST类上市公司外,目前创业板上市公司尚未出现净资产为负的情形,2011年报每股净资产最低的大禹节水(300021,收盘价9.54元)为1.53元,其次为利德曼(300289,收盘价14.22元),其每股净资产为1.92元。

    不过,考虑到前期差错或者虚假记载的追溯调整,一旦被查出问题的创业板公司出现退市风险的概率显然将大大增加,而业绩“变脸”现象背后,是否存在更大的风险系数呢?

    据《每日经济新闻》记者统计,截至2011年12月31日,净利润同比下滑的创业板公司多达76家,康芝药业(300086,收盘价12.85元)居首,下滑幅度高达97.98%。

    值得一提的是,剔除季节性因素等影响,被深交所称为“业绩增长普遍存在‘耐克曲线’特征”的创业板公司中已经出现了14家公司连续两年净利润下滑,这种极为典型的业绩“变脸”背后潜藏的风险无疑更大。

    当升科技成创业板年报首亏股

    实际上,作为暂停上市的重要考核标准,创业板退市制度在净利润方面的要求依然是最值得关注的焦点。

    考虑到36个月内三次公开谴责、收盘价低于面值和财务报告明显违反会计准则又不予以纠正等情形出现的概率相对较小,净利润考核指标依然是目前退市制度监管的重要内容。

    其中,最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据)、因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近三年连续亏损等两种情形无疑将成为眼下创业板公司最为严峻的考验。

    对此,《每日经济新闻》记者梳理发现,截至2011年12月31日,净利润环比大幅下滑的创业板公司多达83家,环比下滑幅度超过100%的分别有东方日升、天龙光电(300029,收盘价10.04元)、新大新材(300080,收盘价9.22元)等9只个股。

    值得注意的是,当升科技已经成为创业板第一家年报亏损公司,其业绩快报修正公告显示,2011年净利润同比降幅为102.10%。同时,今年一季度业绩预计亏损的创业板公司已经多达15家,其中国联水产(300094,收盘价6.04元)预计今年一季度净利润为-2400万元~-2300万元。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验